Веерные отключения электроэнергии, начавшиеся в Украине и засвидетельствованные даже собственным графиком, могут побудить особенно активных граждан к самостоятельному изучению вопроса топливно-энергетического сектора экономики страны и, в частности, газотранспортной системы. А пока рассмотрим комментарии независимых экспертов и зависимых политиков.
Согласно обнародованным на информационной платформе ассоциации операторов газотранспортных сетей Европы (ENTSOG) данным, Украина 9 декабря подняла из своих ПХГ 81,79 млн кубометров газа, тогда как с 26 ноября по 8 декабря ежесуточный отбор газа из хранилищ стабильно превышал 100 млн кубометров, что свидетельствует о том, что НАК «Нафтогаз Украины» 9 декабря оформил заявку на поставку потребителям страны 43,5 млн кубометров газа в сутки. «до этого… (до декабря – Ред.) «Нафтогаз Украины» не закупал российский газ, используя запасы в подземных хранилищах», – заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия 24».
Обычно в зимнее время закупка газа должна составлять 2 млрд кубических метров в месяц. Сейчас часть объемов компенсируется закупкой Украиной газа по реверсу, заявил Куприянов.
Арсений Яценюк, инициировавший принятие закона об «Особом периоде в топливно-энергетическом комплексе», комментирует: «Я надеюсь, что в этом парламенте не будет такого энергетического лобби, которое… в прошлом парламенте… не дало нам принять закон о чрезвычайном положении в энергетическом секторе. И потому в этом парламенте, где есть 300 голосов проевропейского большинства, мы примем не только данный закон, но и все другие законы, которые окончательно выведут на свет добычу собственного газа и собственной нефти», – сообщает forbes.ua.
Закон интересен тем, что допускает к украинской ГТС иноземных инвесторов. И, конечно же, он является своего рода политическим пиар-ходом (как и всё, с чем связаны большие деньги) – в пику российскому газовому лобби (хотя и это, на наш взгляд, целиком заслуженно). Отметим, что НАК «Нафтогаз Украины» 5 декабря перечислил «Газпрому» авансовый платеж в размере $378 млн за поставки 1 млрд кубометров газа в декабре 2014 года. Поставки газа из России возобновились с 11 декабря.
«Частные газодобытчики несут в Украину новые технологии и инвестиции, и забрать у них газ – значит отбросить отрасль на 10 лет назад. Если принять этот закон («Особом периоде в топливно-энергетическом комплексе» – Ред), во всем мире компании будут говорить о том, что в случае проблем Украина готова национализировать активы», – прогнозирует Роберт Бенш, управляющий директор американской компании Pelicourt.
«Если норвежские компании готовы инвестировать в ГТС Украины, то наше правительство готово предоставить особый мандат не только странам ЕС, но и Норвегии особые условия для инвестирования в ГТС», – отметил премьер-министр Арсений Яценюк.
Глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков, бывший министр топлива и энергетики Украины, обратил внимание, что законопроект «Об особом периоде в ТЭК» не рассматривает проблему стабильных поставок энергоресурсов с точки зрения их потребителей. «Этот документ направлен исключительно на утверждение полномочий правительства в ручном управлении топливно-энергетическим комплексом всей страны, но абсолютно игнорирует проблемы отрасли и перспективы ее развития», – подытоживает политик.
«Процесс реформирования ГТС быстрым не будет, – подытоживает независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. – Во-первых, от момента принятия закона до претворения его в жизнь вообще всегда проходит немало времени. Во-вторых, возникает закономерный вопрос: каким газом будут оперировать арендаторы? Очевидно, что придется пересмотреть всю существующую систему поставок газа через территорию Украины. Поймите простую вещь: одного желания Украины для реформирования ГТС недостаточно…» – отмечает специалист.
Сопредседатель Фонда энергетических расследований Дмитрий Марунич считает методологической проблемой закона то, что он не учитывает интерес поставщика, то есть «Газпрома». Необходимо понимать, что украинская ГТС будет транспортировать именно российский газ. И украинское государство должно быть заинтересовано в том, чтобы этого газа было как можно больше.
Так как закон имеет явный антироссийский характер, то принятие его может еще больше настроить «Газпром» против Украины как транзитера газа. «Довольно неоднозначным шагом, – считает эксперт, – есть и предоставление функций транспортировки газа и его хранения в ПХГ различным операторам». Если с ПХГ (Подземным хранением газа – Ред.) работать намного проще и выгоднее в материальном плане, то будущий оператор газопроводов будет иметь меньший заработок и его работа усложнится отношениями с «Газпромом».
По мнению Валентина Землянского, Украина как транзитер российского газа, могла бы провести реформирование газотранспортной системы после трехсторонних консультаций с участием поставщика газа в лице «Газпрома» и потребителей — компаний из Евросоюза. Кроме того, для такой реформы лучше было бы подождать стабилизации ситуации на востоке Украины. «Подобные проекты — не сиюминутные, на это нужно пять-семь лет, то есть то, что называется среднесрочная перспектива. А кто пойдет вкладывать деньги, имея гарантии, максимум на несколько лет?», — отметил Землянский по данным РИА Новости Украина. Однако, по нашему мнению, учитывая общий затяжной характер вооруженного конфликта, который, к тому же, грозит перейти в стадию замороженного, ждать реформы ГТС можно будет долго.
В это время глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Российской Федерации Максим Медведков сообщил в комментарии российским СМИ: «Мы провели анализ ситуации и пришли к выводу, что Украина нарушает свои обязательства, — сказал, — Мы сделали заявление, что это законодательство противоречит нормам ВТО, и предложили его отменить».
И, не смотря на это, премьер-министр Украины, Арсений Яценюк, поздравил Россию с зависимостью от украинской ГТС: «Дорогие россияне, никуда не денетесь, будете транспортировать российский газ через Украину. С чем хочу всех поздравить». Напомним, что 1 декабря 2014 года Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от строительства Южного потока. В ЕС ждут официального подтверждения.
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, ответственный в ЕС за создание Энергетического союза считает, что если посмотреть на это с краткосрочной точки зрения, то средства на модернизацию газовой системы Украины – если сравнить их со стоимостью строительства нового газопровода такого как «Южный поток» с очень сложным подводным маршрутом – то они гораздо меньше, они гораздо более достижимые и это является одним из приоритетов ЕС как помочь Украине модернизировать свою газовую систему.
Как сообщает forbes.ua, международный конкурс по привлечению инвесторов к эксплуатации и модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины планируется объявить в 2015 году.
По словам члена Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, «Газпром» не откажется от строительства обходных маршрутов транзита российского газа в Европу. До настоящего времени, отмечает эксперт, не прекращаются контакты «Газпрома» с польским оператором по обсуждению строительства ветки газопровода через Беларусь на Польшу в направлении Словакии, Чехии, Венгрии и Австрии. Такой газопровод, Ямал — Европа 2 будет полностью дублировать украинскую ГТС», – резюмирует эксперт.
Судьба «Южного потока» как ветки газопровода в обход Украины пока еще окончательно не решена. То, что приложат все усилия по реализации проекта – это факт», — подчеркнул эксперт.
«В отличие от других проектов на территории Турции, российский проект – единственный с мощной ресурсной базой. Те объемы, которые прокачиваются по территории Украины, будут перенаправлены на Турцию», — отмечает эксперт Валентин Землянский.
Вывод неоднозначен: де-юре мы можем привлекать к реформе и эксплуатации нашей ГТС иноземных инвесторов, а газ де-факто продолжаем импортировать из России, по-шрёдингеровски строящей и не строящей Южный поток.
Ох, уж этот «глубокий язык» политики.
Ксения Селина