Последние несколько лет в Одессе сами горожане выбирают проекты Общественного бюджета. Однако уже неоднократно выходили материалы о сомнительности процедур при определении проектов-победителей.
Одесситы могли принимать участие в голосовании и выбирать, какой проект поддержать, а какой нет. В этом году таких проектов-победителей выбрали сразу 31. Об этом сообщает Украинская Служба Информации.
Одесситами была создана карта с проектами, которые прошли конкурсный отбор и должны быть реализованы в 2020 году.
![](https://informer.od.ua/wp-content/uploads/2020/01/Tochki-na-karte-chto-sozdadut-za-schet-Obshhestvennogo-byudzheta-v-2020-godu-video-karta-Novosti-Odessy-poslednie-novosti-i-proisshestviya-v-Odesse-Ukrainskaya-sluzhba-informatsii-Opera.jpg?593a4f)
Проекты, набирающие более тысячи голосов, сейчас скорее исключение, чем правило. Этот факт показывает, что многие жители Одессы даже не слышали о программе ОБ. В 2020 году в Одессе согласовали еще 31 проект, причем ни один из них не перевалил за сумму в 1,5 млн гривен, как это было в предыдущем году. 1,5 млн – верхний предел для больших проектов в этом году.
Большинство идей, как и в прошлые годы, касается благоустройства различных зеленых зон, спортивных и детских площадок. Но есть и исключения.
Для примера, одним из таких проектов, реализованных в 2018 году, стало создание “инновационных игровых инсталляций”. Название проекта громкое, а на деле за 5 миллионов гривен одесситам установили светящиеся качели. Высокую цену долгое время объясняли длительной перевозкой из самой Австралии, а на деле, журналистские расследования показали, что качели закупили в России. И, возможно, одесские СМИ забыли бы об этом случае, если бы качели не стали постоянно ломаться и требовать ремонта за бюджетные деньги. При этом до сих пор проект числится “на реализации”.
![](https://informer.od.ua/wp-content/uploads/2020/01/fdbe7d12-a81f-48b2-8b1b-10e50b1caf39-750x430.jpg?593a4f)
Еще одной “звездой” 2019 года стал проект “Догтаун” в парке у Мемориала 411-й батареи, также за 5 миллионов гривен. К бюджетным средствам обещали добавить деньги неких инвесторов, однако их найти так и не удалось. Сейчас “Догтаун” периодически работает, но до состояния готового проекта нужно будет сделать еще очень многое, а общественность Одессы продолжает подозревать проект в подготовке парковой территории для застройки.
![](https://informer.od.ua/wp-content/uploads/2020/01/cc6290a159efb3f09fb52e331a470c21.jpg?593a4f)
В 2020 году также есть ряд проектов, предусматривающих благоустройство территории. Одним из таких стало восстановление сквера рядом с бывшим кинотеатром “Вымпел” на Адмиральском проспекте.
![](https://informer.od.ua/wp-content/uploads/2020/01/Dobavit-zapis-informer.od_.ua-WordPress-Opera.jpg?593a4f)
Сквер уже много лет находится в ужасном состоянии, и его действительно стоит привести в порядок. В нем даже есть остатки строения, но прямо посередине его уже вставили вышку. Стоит также отметить, что 2/3 бюджета из 1,5 млн гривен на благоустройство потратят только на дорожки.
Еще одним проектом станет создание новой детской площадки “Двор в виде солнца” на проспекте Небесной сотни. Там действительно бы не помешала площадка для детей, ведь эта территория сейчас больше похожа на место распития алкоголя в ночное время. Для детей там когда-то даже была песочница, но от нее остались лишь горсти песка и разрушенная оградка.
Есть, правда, одна деталь: еще в прошлом году, также по проекту Общественного бюджета и за такую же сумму, создали площадку в виде солнца в 50 метрах от места, где запланировали площадку сейчас. Качество выполненных работ на “сестринской площадке”, к сожалению, оставляет желать лучшего, и будем надеяться, что новую площадку сделают качественно, и она не станет очередным недоделанным проектом.
Существуют и другие проекты, которые, по словам их авторов, должны улучшить жизнь одесситов. В этом году таким стал проект “Odessadvor” за 1 миллион гривен. Это карта дворов Одессы, на которой будет указана информация о состоянии детских и спортивных площадок. Возможность добавлять информацию на карту предполагается также и у обычных граждан, а реагировать на замечания жителей и контролировать выполнение работ будут ЖКСы (есть также вероятность, что контроль за состоянием площадок могут передать ОСМД).
Также много вопросов вызывают два проекта по 1,5 миллиона гривен, цель которых – освещение пешеходных переходов. Оформлены проекты почти идентично, хотя авторы у них разные. Однако один предусматривает освещение сразу 70 переходов по всему городу, а второй – лишь 5. Кто из них ошибся в расчетах, пока сказать трудно, но несмотря на эти вопросы, оба были согласованы депутатами Одесского горсовета.
В целом хотелось бы обратить внимание как одесситов, так и чиновников горсовета на ту проблему, что голосует за проекты менее 1% жителей города. Это создает огромные возможности для коррупционных схем, что в итоге выливается в негативное мнение о местной власти и нереализованные проекты, на которые потрачены деньги налогоплательщиков.