ЕС осуществляет политику Восточного партнерства для таких стран как Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Эти страны имеют разные экономические мощности, отличаются как по количеству населения, так и по географическому расположению. Соответственно ряд стран имеют реальные возможности стать членами ЕС, другие вряд ли смогут похвастаться таким статусом даже в отдаленной перспективе.
Что касается данных, то они ярко иллюстрируют, что торговля с ЕС не всегда зависит от политических деклараций и порой лучший результат демонстрирует страна весьма далекая от ЕС географически и культурно, но способная осуществить действенные реформы и предоставить конкурентоспособные товары и услуги, или же сырье.
Принципы торговли с ЕС
ЕС осуществляет общую политику в сфере международной торговли, которую часто называют общей коммерческой политикой. Иными словами, ЕС выступает в качестве единого субъекта по торговым вопросам, включая вопросы, относящиеся к Всемирной торговой организацией (ВТО). В этих случаях Европейская комиссия ведет переговоры по торговым соглашениям и представляет в Европе интересы от имени государств-членов ЕС. ЕС стремится содействовать развитию свободной торговли в качестве инструмента для стимулирования экономического роста и повышения конкурентоспособности.
В прошлом году ЕС завершил переговоры о торговле с тремя странами Восточного партнерства, в рамках процесса, направленного на заключение Соглашения об ассоциации. Двусторонние торговые отношения охватываются глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли (УВЗСТ), были подписаны с Грузией, Молдовой и Украиной.
Данные договоренности призваны увеличить двусторонний товарооборот между странами Восточного партнерства и ЕС, а также гармонизировать правила и стандарты в сфере торговли в соответствии с нормами, которые действуют в ЕС.
Торговые отношения между ЕС Азербайджаном и Арменией регулируются двусторонними соглашениями о партнерстве и сотрудничестве, а торговля с Беларусью осуществляется на основе Соглашения о торговле и сотрудничестве, который был заключен Европейским сообществом с Советским Союзом в 1989 году (впоследствии одобрен Беларусью).
ЕС как торговый агент стран Восточного партнерства
Экспорт товаров из шести стран Восточного партнерства в ЕС в 2013 году составил 30,8 млрд. евро, в то время как импорт составил 35.4 млрд. евро. На протяжении последних 10 лет (2003-2013 гг.) наблюдался рост торговых отношений между странами Восточного партнерства и ЕС, при этом экспорт в ЕС вырос в 2.3 раза, а импорт в страны Восточного партнерства в 3.1 раза.
Только Армения и Украина не смогли увеличить товарооборот с ЕС, а вот Азербайджан и Грузия значительно увеличили товарооборот с ЕС, увеличив его за 10 лет в 5.4 и 6.3 раза соответственно.
Для ряда стран Восточного партнерства ЕС является основным рынком сбыта. В частности около половины всех товаров, экспортируемых из Азербайджана (48.2 %) и Молдовы (46.8 %) идут на рынки ЕС. Примерно треть продукции направляет в ЕС Армения, чуть более четверти всего товарооборота Беларуси и Украины, и около одной пятой товарооборота Грузии, также приходится на рынки стран-членов ЕС.
Среди всех стран Восточного партнерства только Азербайджан имеет позитивный торговый баланс с ЕС (на 2013 г. он составлял +5.8 млрд. евро). Это было достигнуто благодаря исторически высоким ценам на нефть и газ, а также увеличением мощностей для экспорта минерального топлива, функционированию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (Турция) и нефтепровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (Турция). Однако, после кризиса (2008 г.) позитивная динамика была несколько нарушена.
Стоит отметить, что самый высокий дефицит по торговле товарами с ЕС среди стран Восточного партнерства зафиксирован в Украине (7,7 млрд. евро). Чуть меньше этот показатель для Молдовы и Грузии (1 и 1.3 млрд. евро соответственно).
Что касается ЕС, то для Европейского Союза рынок стран Восточного партнерства невелик по суммарным объемам. Так, до кризиса 2008 года из ЕС вывозилось ок. 2.4% грузов в страны Восточного партнерства, затем этот объем снизился и начал увеличиваться только в 2010-2013 гг., но все равно остался на 0.5% ниже пикового показателя 2008 года.
Колебание удельного веса импорта из стран Восточного партнерства может быть связано с общими экономическими событиями в ЕС, в частности, изменением спроса на энергетические продукты (такие как нефть и газ) и цен этих продуктов.
Украина – наибольший экспортер товаров из стран ЕС из числа стран Восточного партнерства
Несмотря на незавидную динамику увеличения товарооборота в процентном соотношении с другими странами Восточного партнерства, Украина по праву остается крупнейшим экспортером товаров из ЕС (58% от общего числа вывозимых для всех шести стран). Причем за последние десять лет процент европейских товаров предназначенных для Украины сократился с 66 до 58%. Второе место по потреблению европейских товаров занимает Беларусь (21%) и Азербайджан (9%).
Что касается обратного процесса, то здесь пальма первенства принадлежит Азербайджану, 43% экспорта которого идет в страны ЕС. На втором месте Украина с 42% и на третьем Беларусь (10%). Остальные три страны в сумме экспортируют лишь 6% товаров.
При этом фиксируется разительно увеличение импорта товаров из Азербайджана и значительное уменьшение импорта из Украины (на 20%) и Беларуси (на 9%).
Основные товары в торговом балансе стран Восточного партнерства и ЕС
Согласно данным на 2013 г. более трети товаров, ввозимых в ЕС из Азербайджана, Беларуси и Грузии были минеральном топливом, смазочными и сопутствующими материалами.
Аналитики отмечают, что из-за недостатка ресурсов для переработки страны стремятся продавать свои ресурсы в виде необработанного сырья. Так, 98.9% импорта из Азербайджана составило минеральное топливо, смазочные и сопутствующие материалы. Эта же группа товаров составляла большую часть импорта из Беларуси (36.9%) и Грузии (36.3%). Напротив, непродовольственные товары составляют наибольшую долю импорта из Армении (64.0 %) и Украины (29.4 %). В целом помимо минерального сырья в ЕС вывозили машины и транспортное оборудование, в частности данная номенклатура составляла почти половину (49.1%) от белорусского экспорта.
Германия – крупнейший торговый партнер стран Восточного партнерства
Почти четверть все товаров ввозимых из ЕС в страны Восточного партнерства приходится на Германию (23% по оценкам 2013 г.), следом идет Польша, которая занимает 16% рынка, далее Италия (8%) и Венгрия (6%). В основном из Германии ввозят специальные машины и оборудование, в целом – продукцию машиностроения.
Что касается обратного процесса, ввоза товаров из стран Восточного партнерства в страны ЕС, то здесь более четверти рынка принадлежит Италии (28% по оценкам 2013 г.). Это связано со спецификой транспортировки и продажи энергоресурсов из Азербайджана, в частности импортом нефти. Вторым рынком для стран Восточного партнерства стала Германия (13%), затем следуют Польша и Франция (по 7% рынка).
Географическая близость также играет важную роль в торговом балансе между странами ЕС и странами Восточного партнерства. Так, например, Литва около 9% своих товаров экспортирует именно в шесть стран Восточного партнерства, и получает оттуда 3.9% импорта, в то время как 15 других членов ЕС имеют показатели менее 1% импорта/экспорта.
* * *
В целом динамика последних 10 лет показывает, что есть страны, где отмечен рост торговых отношений со странами Восточного партнерства (Болгария, Венгрия, Италия, Литва, Румыния) как в процентном отношении, так и в денежном. Есть же ряд стран, которые демонстрируют отрицательную динамику, среди них Латвия, Словакия и Эстония.
Станислав Кинка