Статус Донецкой и Луганской областей как территорий, которые находятся в составе Украины де-юре, но де-факто разделены между непризнанными квазигосударственными образованиями – ДНР и ЛНР – остается открытым до сих пор.
Усиление противостояния перешедшего в полномасштабный вооруженный конфликт и его купирование при сохранении значительной территории за незаконными вооруженными формированиями привело к тому, что вопрос о статусе Донбасса «повис в воздухе».
Политики, спекулировавшие на проблеме урегулирования «восточного вопроса» так и не дали обществу четких ответов каким будет этот статус, и каким образом будут строиться отношения между остальной Украиной и этой частью страны.
По словам президента Украины, конфликт на Донбассе можно решить в течение двух недель. В случае же проведения выборов в соответствии с украинским законодательством Донбасс может ожидать статус специальной экономической зоны с особым «режимом отношений с ЕС и Россией», – подчеркнул Петр Порошенко.
В связи с тем, что конфликт далек от решения мы рассмотрим два варианта урегулирования – силовой (военный) и политический. Каждый из них имеет свою внутреннюю логику и сторонников, как в среде украинской политической элиты, так и среди рядовых граждан.
Военный сценарий возвращения Донбасса: маловероятный, но возможный.
В ситуации, когда украинские военные части прочно удерживают линию фронта, а политическое руководство не предпринимает серьезных попыток решить конфликт военным путем, сложно себе представить, что именно военный сценарий станет основным и будет претворен в жизнь.
Читайте также на «Информер»: Бессарабский узел на фоне конфликта между Украиной и Россией
Однако в среде политической элиты Украины есть немало сторонников силового решения конфликта, также радикальные сторонники военного решения находятся среди тех, кто воюет на востоке, что самом собой объяснимо, но все-таки в большинстве своем эксперты и участники конфликта придерживаются мнения, что военный сценарий решения вопроса маловероятен и практически не осуществим.
Украинский волонтер и кадровый военный Юрий Касьянов считает, что в первую очередь военное наступление будут провоцировать силы “Новороссии”, стремясь выйти к границам областей.
– Наступление с востока вполне возможно. Конечно, сегодня «армия Новороссии» — разрозненные формирования, у них и командования-то общего нет. Даже если территорию напичкать самым современным оружием, наступать без поддержки регулярных воинских соединений России ДНР/ЛНР не смогут. И именно это наиболее вероятный сценарий: РФ поможет «республикам» подойти вплотную к границам областей. Потенциально возможно создание нескольких котлов, например, в Дебальцево, куда недальновидное командование согнало едва ли не четверть украинской армии, – считает участник АТО.
Украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что в настоящее время ждать крупных наступательных операций со стороны украинской армии не стоит.
– Наименее вероятный вариант сейчас – наступление украинских военных частей. Он создает для нас масштабные проблемы с точки зрения международного права и контактов с иностранными организациями. Не думаю, что официальный Киев на это решится, – считает аналитик.
По мнению политического эксперта и аналитика, Костя Бондаренко даже в случае, если украинская армия достигнет успеха на военном поприще и силой займет территории находящиеся под контролем сепаратистов, это загонит конфликт на долгие годы в латентную фазу и не станет его решением.
– Даже если Киев победит на Донбассе войска сепаратистов, то это загонит конфликт глубоко внутрь. И, рано или поздно, он вновь проявится в разных формах – в виде терактов, акций гражданского неповиновения или саботажа. Плохой мир лучше, чем хорошая война – и это понимает президент, – подчеркнул Бондаренко в своем комментарии изданию «Сегодня».
Таким образом, военный сценарий решения конфликта кажется маловероятным. По крайней мере, эксперты сходятся во мнении, что ни вооруженные силы Украины, ни силы сепаратистов (при поддержке наемников и кадровых частей армии Российской Федерации) не смогут в ближайшее время организовать масштабную наступательную операцию.
На правительство в Киеве к тому же оказывает серьезное давление международное сообщество, которое не желает превращения ситуации в Украине в подобие кровавой вакханалии по подобию Югославии. Однако, vox populi считает, что за Донбасс стоит воевать.
По результатам социологического опроса проведенного Киевским международным институтом социологии 62,8% украинцев уверены, что воевать за Донбасс есть смысл, и только 10% опрошенных считают, что «воевать за Донбасс не имеет смысла, так как большинство проживающих там людей хотят отделиться от Украины, и наши солдаты не должны бессмысленно гибнуть».
Политический сценарий: каждый хочет большего.
«Ни войны, ни мира». По такому принципу строилась политика зарождавшегося советского государства в 1918 году. Несмотря ни на что, она потерпела крах. Позиция «над схваткой» оказалась несостоятельной, а территория советского государства оказалась значительно урезанной. Конфликт на востоке Украины также не может быть решен с позиции «ни мира, ни войны».
Первыми шагами по политическому урегулированию конфликта стало принятие Верховной Радой 16 сентября 2014 года законов «Об особом статусе части территории Донецкой и Луганской областей», а также «Об амнистии сторонников самопровозглашенных «народных республик Донбасса». Разумеется, что важным фактором, который привел к такому решению, стали огромные экономические потери от вооруженного конфликта на востоке страны.
– Ни одна страна мира не может обеспечить рост экономики в условиях такой тяжелой войны, – отметил президент. Противостояние на востоке, по его словам, является «не конфликтом между людьми Донбасса и остальной Украиной, а агрессией, которая была запущена к нам извне».
В ситуации с Донбассом есть ряд мнений, что следует отойти от принципа прямой конфронтации и дождаться, когда «они сами попросятся назад». Мотивации спикеров данной позиции различны, но их можно свести к ряду общих моментов:
– «Они сами виноваты, мы не будем их кормить, отключим все, что можно и пусть себе живут сами». Этот вариант можно охарактеризовать как «чем хуже, тем лучше». Причем реализация данного сценария имеет, немало сторонников среди простых украинцев, однако на поверку оказывается, что прерывать экономические связи болезненный процесс для двух сторон, а создание невозможных условий для населения Донбасса скорее лишь ожесточит основную массу людей, которые являются заложниками конфликта, но не его активными участниками.
– «Мы достигнем уровня благополучия европейских государств, станем полноправными членами ЕС и НАТО и тогда эти территории вернуться сами по себе». Весьма оптимистический вариант, который базируется на уверенность, что «у Украины получится». В первую очередь получится побороть коррупцию, стать на рельсы рыночных реформ, возродить сильные вооруженные силы. Правда, такой сценарий значительно откладывает процесс возвращение восточных земель во времени.
– Украина в состоянии вернуть оккупированные территории, когда будет экономически сильной и станет членом ЕС и НАТО. Тогда можно быть говорить о возврате Крыма в Украину – уверен генерал-лейтенант, экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский.
Читайте также на «Информер»: НАТО надо (?). Украина до сих пор в поиске своего блокового статуса
Более того отключение от энергоснабжения Крыма и отказ от выплаты социальных пособий на Донбассе являются дополнительными факторами давления на Киев со стороны международного сообщества, что не может не принимать во внимание ни одно правительство в Киеве.
– Мы не можем просто так содержать бесплатно своей энергией российский флот в Крыму или заводы. Каждое решение должно быть экономически выгодным Украине, но угроза возможной гуманитарной катастрофы требует от Украины взвешенных и осторожных действий, – продолжает Александр Скипальский.
– Конфликт на востоке Украины обходится Украине более чем в 10 млн. долл. США в день, – сказал президент Украины, подчеркнув, что противостояние оказывает «чрезвычайное давление» на экономику страны. В связи с этим выход из конфликта политическими методами выглядит более реалистичным.
Однако самопровозглашенные республики не желают идти на компромисс, стараясь выйти на уровень признания ДНР и ЛНР субъектами политического процесса. Об этом недвусмысленно заявил представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.
– Прежде чем говорить о введении в Донбассе особенной экономической зоны или любого другого особенного статуса, необходимо, чтобы Киев признал субъектность Донецка и Луганска и изложил готовность к диалогу с нами. Если Киев продолжит свою нынешнюю политику по отношению к нам, то обсуждать какой-либо статус региона не придется – подчеркнул представитель ЛНР.
Будет ли решение по выходу из кризиса военным или же политическим в любом случае оно станет тестом как для политической элиты Украины, так и для всего общества.
Активизация боевых столкновений на востоке в середине января наводит на мысль, что есть силы, которые стараются не допустить нормализации ситуации и всячески пытаются вовлечь украинскую сторону в военный сценарий конфликта.
Победит ли заинтересованность в сохранении перемирия и заключении политического договора о прекращении огня и нормализации ситуации на востоке или же зимой-весной Украину ждет новый виток военного противостояния, на этот вопрос не ответит даже самый информированный аналитик.
Исходя из того, что украинская сторона с середины января проводит новую компанию мобилизации, то можно не сбрасывать со счетов и военный сценарий развития событий.
Станислав Кинка