Про Приднестровье в Украине ходят разные слухи – про 14 армию, которая осталась там еще со времен СССР, бедность и неприятие молдаван. Информер.od.ua отправился туда, чтобы посмотреть, как же там обстоят дела.
Путь через границу
Технически граница с Приднестровьем – украинско-молдавская, поэтому ее пересечение происходит по схеме, принятой на любой украинской границе. Единственное условие – загранпаспорт.
Для входа на приднестровскую землю мы выбрали Кучурган. Говорить, что мы журналисты – естественно, не собирались. План был – зайти как туристы. Приднестровские кгбешники не удивились туристам, и на столиках для заполнения миграционных карт разложены буклеты с рекламой гостиниц. Нам сказали вписать в миграционную карту точный адрес, куда направляемся. Просто «крепость в Бендерах» не подходила. Чтобы разобраться, что же все-таки писать, нас направили к начальнику.
– Вы что, не могли в интернете посмотреть точный адрес крепости? – наивно спросил кгбшник. Как для работника спецслужбы он выглядел приветливо.
Узнав, что мы оба родом из Донбасса, кгбшник принял нас за “своих”. Контроль был успешно пройден.
Первомайск
Первомайск – поселок, который граничит с Кучурганом. Населенный пункт выглядит ухоженно: кусты и газоны подстрижены, все побелено, на обочинах нет мусора. Нас встречает огромный мемориал Великой отечественной войне рядом с православным крестом.
(Крест возле памятника Победе в Первомайске)
Первомайск разделен на две части, которые местные жители называют зонами. В нижней – обычная и музыкальная школы, дом культуры, церквушка; в верхней – дома, парковая зона и здание поселкового совета размером с городскую администрацию областного центра в Украине.
Первым делом идем в дом культуры. По дороге покупаем мороженое – в Кучургане рассказывали, что в ПМР оно особенно вкусное. Нам же оно показалось вкуса обычного мороженого. Дом культуры огромен и выглядит опрятно. Внутри – высокие потолки, диско-шар и связанные с войной поделки.
Директор Валентина рассказывает про высокий уровень культуры в Приднестровье. О том, как первомайские кружки самодеятельности ездят в Украину и Молдову. Сравнивает с Украиной: мол, там культура развита не так – все хотят в шоу-бизнес и не думают про духовное.
Валентина признает, что с экономикой у ПМР не очень. Убеждена, что причина тому – Украина, потому что устроила блокаду приднестровским товарам. «Так говорит наш президент (Евгений Шевчук – ред.)», – подытоживает женщина.
Узнав, что мы из Донбасса, она сочувствует: «Жалко людей, не нужно было Украине наступать на Донбасс. Ведь можно было, чтобы и западенский, и украинский язык, и русский были».
Тирасполь
Идем на остановку, чтобы доехать в столицу непризнанной республики. Автобус стоит 35 рублей (около 70 гривен), хотя ехать всего 25 километров. Ловим попутку за такие же деньги. Дорога очень гладкая, единственный минус – играющее на всю радио «Шансон». Вместо 10 рублей даем водителю сотню – нам сложно различать местные деньги. Он без проблем возвращает купюру. Заодно спрашиваем про пластмассовые монетки, которые, кстати, нам не удалось раздобыть (их мало, поэтому люди растаскивают на сувениры).
– Наш президент слегка того, вот и ввёл их, – говорит водитель и уезжает.
(Памятник авиации, воевавшей в Великой Отечественной войне, Тирасполь)
Главная проблема, с которой мы столкнулись в Приднестровье, – связь. Позвонить с украинского номер здесь нереально. Эти операторы ловят только в Первомайске. Чуть вглубь ПМР – включается молдавский роуминг, который не работает. Загвоздка в том, что единственный приднестровский оператор «Интерднестртелеком», который входит в монополию «Шериф» (компания-монополист на все сферы товаров и услуг), работает в стандарте CDMA. Приднестровцы покупают телефон вместо с вшитым номером. Для звонков в Молдову у них есть молдавские симки.
(Интерднестртелеком)
Наши попытки позвонить на местный номер или в Украину были не успешны. Тогда мы пошли в переговорный пункт – в Украине таким пользовались лет 10 назад, поэтому мы долго разбирались, как это работает. Оттуда удалось позвонить и местным, и домой. Кстати, здание «Интерднестртелекома» выглядит странно – на нем несколько больших антенн-тарелок. Такие показывают в фильмах, когда посылают сигналы в космос.
На вид Тирасполь мало чем отличается от любого украинского города – супермаркеты (конечно, «Шериф»), витрины магазинов с одеждой, много людей. Только цены выше украинских. Полки магазинов забиты, в основном украинской и российской продукцией. Из своего – пара видов мороженого, хлеб, вина и коньяки.
(Универсам “Шериф”)
Еще на улицах нам встречалось много милиционеров и военных. Конечно, 14-армию мы там не нашли, но, как для мирного города, военные на улицах попадались слишком часто. Видели людей с георгиевскими ленточками, на некоторых машинах они тоже были.
В Приднестровье мы не встретили противников Украины (как страны) и украинского языка. Украинский язык – один из официальных, есть украинские школы, хотя их осталось всего несколько. Вещает украиноязычный телеканал.
– Я иногда с пациентами заговорю по-украински, и меня понимают и ничего не говорят, – делится с нами этническая украинка Галина.
Она рассказывает, что более напряженные отношения у приднестровцев с молдаванами, хотя некоторые имеют молдавские паспорта и ездят туда лечиться. С авторитетом врача заявляет, что медицина в Молдове лучше.
Про воссоединение с Молдовой никто не думает, все привыкли жить в непризнанной республике.
У женщины забрали 30% из пенсии и 40% – из зарплаты. Обещают вернуть долг, когда нормализуется экономическая ситуация. Но она в это не верит.
– Люди не понимают, что совершили ошибку, борясь за независимость. Я – жертва. Я не просила, чтобы 20 лет назад женщины садились на рельсы и кричали про самостоятельность, – говорит Галина.
Она не может уехать в Украину к сыну – тогда придется продать квартиру за бесценок (жилье в Приднестровье очень дешевое). Она не верит в российскую и приднестровскую пропаганду. Про денежные вливания со стороны России отзывается с сарказмом: я не просила российскую надбавку к зарплате и не звала Россию на подмогу.
– Но здесь об этом я ни с кем не могу поговорить. Все развесили уши и верят в светлое будущее.
Виктория Топол