Бессарабская плацинда Долины Фрумушика готовится получить статус нематериального культурного наследия.
Плацинда – одно из самых популярных традиционных блюд Бессарабии, элемент ежедневной гастротрадиции представлена на получение статуса нематериального культурного наследия. Решение о придании этого статуса будет принято уже до конца осени комиссией Национального реестра Украины при Министерстве культуры Украины. Об этом сообщили эксперты эко-туристического маршрута “Тарутинская степь”.
Новый статус известного блюда поможет Бородинской и Петропавловской громадам Одесской области привлекать средства на новые культурные проекты, связанные с созданием современных мультифункциональных музеев, проведение фестивалей. В свою очередь это ведет к развитию туризма и созданию новых рабочих мест.
Справка: Проект «Создание и смарт развитие эко-культурного туристического маршрута «Тарутинская степь на основе устойчивого развития» реализуется при поддержке Украинского культурного фонда.
Партнеры проекта: Бородинская ОТГ, Петропавловская ОТГ, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Географический факультет КНУ имени Тараса Шевченко, Дорогая вина и вкус Украинской Бессарабии, Агентство регионального развития Одесской области.