«Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии» как туристический продукт

Туристической визитной карточкой Одесской области сезона-2021 может стать почти 800-километровый эногастрономический маршрут «Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии».

Об этом заявила национальный эксперт проекта ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» по эногастрономическому туризму Елена Мотузенко во время онлайн-презентации маршрута, сообщает OdessaNews.

По её словам, маршрут объединяет 22 участников. Это лучшие региональные производители вин и традиционных продуктов, которые имеют потенциал для получения географических указаний для своих продуктов и находятся на этом пути. Кроме того, к маршруту присоединились и представители других туристических услуг — заведения размещения, питания, этноколлективы и др. Они способствуют созданию комплексного туристическоuj предложения и представляют весь спектр культурного ландшафта региона.

«Этот маршрут может рассматриваться как отдельный туристический продукт Одесской области, который сегодня уже получил признание туристического магнита Украины. Он имеет все основания стать в следующем сезоне туристической визитной карточкой региона», — подчеркнула Елена Мотузенко.

По мнению руководителя сектора сельского хозяйства Представительства ЕС в Украине Кристиана Бен Хэлла, дороги вина и вкуса — важный инструмент экономического развития регионов, который позволяет привлечь внимание потребителей к традиционным продуктам местных производителей, выступая гарантией их качества.

«Это важный инструмент экономического развития. В 2020 году мы могли увидеть немедленный экономический эффект для некоторых участников даже несмотря на последствия пандемии COVID-19. На этом пути мы не должны забыть о географических указаниях. Это не только показатель качества и маркер того, что связано с продуктом. Это развитие сельского хозяйства как путём создания новых рабочих мест, так и сохранения традиций и продвижения региона», — отметил Кристиан Бен Хэлл.