Определить содержание большого количества нитратов в арбузе можно, сжав его обеими руками: тот плод, который вырос и созрел сам, без допинга, будет издавать треск.
Мякоть нитратного арбуза имеет ярко-красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком, пронизана не белыми, а желтоватыми прожилками.
Если мякоть арбуза поместить в стакан с холодной кипяченой водой, то вода станет просто мутной, вода же от нитратного арбуза окрасится в розовый или красный цвет.
В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами необходимо помнить несколько правил:
1. Покупать арбузы только в сезон – не раньше середины августа.
2. Не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановочных пунктах пассажирского транспорта. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. В соответствии с санитарными правилами, продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами.
3. Не проверять арбуз на спелость с помощью вырезания кусочка мякоти – грязным ножом можно занести огромное количество микробов. Не покупать надрезанные арбузы, не приобретать их дольками.
4. Перед употреблением арбузы и дыни вымыть под проточной водой
5. Не давать арбузы детям до года.
6. Максимальное количество нитратов находится около корки, поэтому не следует есть мякоть, расположенную ближе 3 см от нее.
7. Разрезанный арбуз или дыню хранить в холодильнике не более суток.