Новые одесситы: как происходит интеграция вынужденных переселенцев в Одессе

Со времен начала боевых действий в 2014 году в Одессу приехали несколько десятков тысяч людей (около 35 000 человек). Все они были вынуждены оставить свою прежнюю привычную жизнь, дом, многие лишились родных. На новом месте переселенцам пришлось не только самостоятельно справляться с пережитым горем, но и искать новую работу, жилье, школу и садики для детей. Однако, даже спустя два года с момента переезда, не для всех Одесса стала домом и люди и сейчас продолжают сталкиваться со стереотипами в свой адрес в обществе, а искать поддержку приходится только среди волонтеров и социальных работников.  В связи с этим многие одесские активисты начали реализовывать проекты, чтобы помочь интегрироваться вынужденным переселенцам.

Алина, ВПЛ: “Все мои родственники, сейчас разбросаны по всей Украине. Спустя два года жизни в Одессе у меня не появились близких друзей, с которыми я могла бы делиться своими переживаниями, искать поддержку. Все мои новые знакомые – это соседи и родители одноклассников дочери. Нет возможности даже отдохнуть с кем-то, погулять по городу. Тут у всех есть свои друзья и близкие, а мы, переселенцы, лишены этого”.

При таком запросе в Одессе практически нет интеграционных проектов. Единичные примеры начали свою работу и в Одессе, главная цель у них – помочь людям, вынужденным покинуть свой дом из-за боевых действий на востоке Украины обрести новый уже в Одессе, найти друзей, создать новые социальные связи.

Так, в середине прошлого года благотворительный фонд «Каритас Одесса УГКЦ», чью инициативу поддержала международная организация CRS (Catholic Relief Services), провели опрос среди горожан, чтобы узнать их отношение к новым жителям города. Всего в опросе приняли участие 400 человек. Больше половины одесситов (61,4%) признались, что им жаль людей, которые были вынуждены переехать в Одессу, но при этом каждый четвертый горожанин отметил, что ему безразлично положение внутренне перемещенных лиц в обществе.

Эксперт по мониторинговой оценке Александр Доброер: “Мне кажется, что основной проблемой, которую выявил проект – своего рода “отстраненность” одесситов (при том, что Одесса откликнулась на нужды переселенцев и показала, что она более толерантна, чем, например, западные регионы страны). Вместе с  тем, одесситы хотели бы “отодвинуть” проблему переселенцев, исключить из своего сознания (как напоминание о войне). Это свидетельство глубокой травмированности всего общества”.

Такие результаты только подтвердили необходимость продолжать реализовать интеграционные проекты, которые бы позволили вынужденным переселенцам и одесситам лучше понять друг друга, познакомиться, быть взаимно дружелюбными и открытыми.

Координатор одесского проекта  по интеграции ВПЛ Кира Менакер: “Сейчас в обществе существует определенное напряжение, сложившееся в силу событий, которые переиграть невозможно. Так случилось, что в Одессе стало на 35000 людей больше и так или иначе нам всем нужно научиться жить вместе. Природа конфликтов такова, что если их игнорировать, то рано или поздно они вырастают настолько, что происходит огромный взрыв. И все мы знаем к чему он приводит. Поэтому мы считаем, что лучше сейчас работать над построением мира в Одесском регионе, пока ситуация не стала совсем критической”.

В одной из таких инициатив принимали участие 319 человек – 111 вынужденных переселенцев и 208 местных жителей. Проект был ориентирован на создание и поддержку новых социальных связей, основной акцент в инициативе сделали на совместном времяпровождении, в рамках которого горожане и новые местные жители могли бы знакомиться, общаться друг с другом, узнавать больше о традициях и обычаях друг друга. такое непосредственное общение снижало уровень напряжение, помогало избавиться от стереотипов.

Координатор проекта Кира Менакер: “Поскольку проект пилотный, мы можем говорить только о маленькой группе людей, с которой мы работали на протяжении этих 6 месяцев. Нашей же основной задачей было проверить, какие методы миротворчества из мировой практики будут работать в наших реалиях. Большим успехом мы считаем проведение одной из «Живых библиотек», где ветеран Афганской войны, а сегодня переселенец, извинился перед молодыми ребятами, беженцами из Афганистана, за свои действия 20-летней давности. Когда происходят такие вещи, понимаешь, что все старания не зря. В целом, все мероприятия, которые мы провели так или иначе имели положительный эффект на людей с которыми мы работали. Как мы и планировали, у внутренне перемещенных лиц появились новые социальные связи, пусть и не с одесситами, но, тем не менее, это важно. Когда ты переезжаешь в новый город, ты чувствуешь себя чужим – у тебя нет друзей, родственников, которые могут поддержать, поэтому для нас очень важно было расширить круг знакомых у переселенцев”.

В 2017 году инициаторы проекта продолжают свою работу, но больше внимания они уделяют уже работе с людьми, которые испытывают особую сложность в интеграции.

Координатор проекта Кира Менакер: “По нашим наблюдениям, в плане интеграции больше всего проблем у людей пенсионного возраста. Молодые ребята зачастую вообще не хотят ассоциировать себя с, для многих обидной, аббревиатурой ВПЛ – они легко интегрируются, легко заводят новые знакомства и друзей. Люди среднего возраста менее гибкие в этом плане, но, тем не менее, в большинстве они тоже справляются – находят работу и плюс-минус адаптируются на новом месте, пусть и не так быстро. Пенсионерам же сложнее всего интегрироваться в жизнь нового города. В 2017 году мы будем уделять этой категории людей особое внимание”.

Психолог Мария Решетникова: “Такой миротворческий проект очень важен.  В течении шести месяцев люди стали  более открытыми друг к другу, но еще есть много над чем работать”.

Эксперт по мониторингу Александр Доброер: “Проект по миротворчеству мне кажется очень важным в силу важности самой проблемы. Наличие переселенцев в нашем городе – это своего рода символ, знак. Он означает, что в нашей стране идет война. И отстраниться от этого невозможно. С этим “нужно что-то делать”. И проект предлагает некоторые формы работы с этой проблемой, доступные общественной организации. Я видел, как люди, вовлеченные в проект, меняли свое отношение не только к проблеме переселенцев, но начинали лучше понимать, что происходит в стране, начинали глубже понимать меру собственной ответственности и собственной инициативы для изменения этой ситуации. Это важно, считаю”.

Мария, одесситка: “Посетив несколько мероприятий, я больше узнала о вынужденных переселенцах, о проблемах, с которыми они сталкиваются. Я всегда относилась к их присутствию в городе отстраненно, наблюдая за их проблемами только на экранах телевизора в новостных сюжетах. Сейчас я понимаю, что за их проблемами, такими же как и у других людей, часто стоит что-то большее. Ведь они лишились не только дома, но и поддержки, которую дают родные и близкие. Это то, что надо всегда вспоминать, не забывать, просматривая новости, чтобы помогать, принимать”.

Наталья, ВПЛ: “Этот проект помог понять, что я не одна, что есть и другие люди, которые сталкиваются с такими же горестями и проблемами. Просто они разбросаны по всей Украине, по всей Одессе и переживают свои горести сами как могут. Узнав о других, познакомившись с другими людьми, я получила поддержку, которой не хватало”.

Другой способ помощи – интеграция с помощью работы. В городе уже в течение двух лет функционируют бизнес-инкубаторы для ВПЛ  и участников АТО. После длительного обучения каждый участник мог представить свой разработанный проект и получить на его реализацию необходимые средства. Только во второй проект организаторы получили свыше 450 заявок, а приняли в нем участие 152 человека (137 переселенцев и 15 ветеранов АТО).

Анна Подопригора, координатор проекта, рассказывает, что инициатива помогает переселенцам и воинам АТО в открытии своего бизнеса. Инициатива предполагает обучающую программу, и продолжается в течении двух месяцев. Лучшие бизнес-проекты по результатам публичной презентации получают грант от одного из международных фондов. “С точки зрения интеграции,  собственное дело  помогает обеспечить работой себя и своих близких, улучшить качество жизни и создать новые рабочие места. С другой стороны, город и страна получает новые полезные идеи и людей с сильной мотивацией воплощать их в жизнь. Такие проекты нужны они помогают самореализоваться, найти новый круг  общения и адаптироваться в сообщество Одессы” – отмечает, Анна Подопригора.

Участие в проекте помогло многим вынужденным переселенцам открыть любимое дело и завести новые знакомства. Так, Наталья Григорьева изготавливает полезную гранола “Злачно” и участвует в многочисленных городских ярмарках и фестивалях в Одессе, Наталья Маловик занимается пошивом одежды и созданием аксессуаров, а Луизия Габуния открыла уютный магазин-кофейню.

Наталья, ВПО: “В Донецке у меня был свой бизнес. он был успешным и у меня не было и дня, чтобы у меня не было деловых встреч, поездок. Все время были какие-то дела. но из-за боевых действий, я все потеряла. Приезд в Одессу был стрессом и, если бы не поддержка, если бы не вера в мое дело других, я бы не смогла быстро открыть что-то новое. мне помогли адаптироваться, понять как все работает в Одессе, как тут работают люди – совсем не так, как в Донецке. без посторонней помощи, мне было бы сложнее справиться.”

 

 

 

Статья написана при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады