В меню одесских школ внесут изменения

Рабочая группа, которая в Одесском муниципалитете занимается разработкой нового меню для учеников школ, решила исключить из него запеканки из макарон и манные пудинги в качестве второго завтрака. Об этом сообщила директор Департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич на своей странице в Facebook, – передает Избирком.

По ее словам, эти блюда пользовались успехом и спросом у учеников только одной школы. Самим членам комиссии не понравился каркаде. В меню остались запеканки из овощей и творога, запеченные яблоки с творогом, шарлотка, тертые пироги, гранола. Успешно апробированы компоты, морсы и лимонад. 

Гранола — традиционный в США снэк, а также блюдо для завтрака из него, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мед, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики.

Снэк или снеки – в англоязычных странах общее название легких блюд, предназначенных для «перекуса» – утоления голода между основными приемами пищи

«В соответствии с ДсанПин, младшие школьники завтракают дважды. Первый раз – дома. Второй, дополнительный завтрак, они получают в школе. После второго урока. После пятого – обед.  И следующий вопрос: безглютен, безлактоза. До следующей встречи будет меню для детей, которые нуждаются в таком питании. Его обсудят с Госпотребслужбой, город готов оплачивать питание, но очень важно строжайше соблюдать условия приготовления пищи», – отметила Елена Буйневич. 

Напомним, на сайтах всех одесских школ появился подраздел «Питание» (в разделе «О школе»), в котором есть меню и советыпо питанию.