Денис Яковенко создает в Одессе новые технологии и помогает землякам с востока Украины

Уроженцу Донецка 35-летнему Денису Яковенко понадобилось шесть месяцев, чтобы не только восстановить на новом месте свое дело, но и усовершенствовать его. Сейчас наш герой наладил полный цикл выращивания грибов для кулинарии.


Денис Яковенко переехал в Одессу в августе прошлого года вместе со своей дочерью. Причиной послужили политические убеждения Дениса. «Из-за напряженной обстановки в городе очень нелегко было работать. А из-за политических взглядов, которые не всегда совпадали с другими, становилось опасно оставаться в Донецке», – вспоминает Денис.

 

Читайте на “Информер”: Новые одесситы: Переехав из Донецка создаем полезные лакомства


Одессу он выбрал не случайно – именно тут предприниматель в 2001 году получил военное образование в Одесском институте сухопутных войск. «За годы учебы я неплохо выучил город, и поэтому было проще переезжать», – рассказывает мужчина. С собой он забрал свою 13-летнюю дочь, но дома все еще остается его мама, которой было тяжелее расстаться с родными местами. «Дочка вначале очень скучала по городу и бабушке. Сейчас она уже адаптировалась и чувствует себя лучше», – признается Денис.


Второе образование у Дениса экономическое – в 2003 году он закончил Киевский межотраслевой институт управления. Дома же он занимался предпринимательством и пять лет посвятил выращиванию грибов-вешенка: «Они полезны тем, что предотвращают развитие раковых клеток в организме, выводят радионуклиды из организма человека, укрепляют иммунитет», – рассказывает наш герой и добавляет, что среди его покупателей всегда были сотрудники онкобольниц, которым приходится работать с облучением.

 


 


В Южной Пальмире Денис решил вновь с нуля начать полезное и  вкусное производство. «В Донецке у меня уже сформировалась база клиентов, было все оборудование. В Одессе же пришлось начинать все с начала», – рассказывает предприниматель. По его словам, сложнее всего было найти подходящее помещение для производства. «Только за три месяца поисков я смог найти цех с соответствующей температурой, влажностью и освещением», – рассказывает предприниматель.


В покупке необходимого оборудования Денису помогли в благотворительном фонде, где он представил свой бизнес-проект и получил грант для его реализации. «Сначала я просто выращивал грибы в специальных грибных  блоках – полиэтиленовых мешках с прорезями, наполненных шелухой с добавлением мицелия  – это бактерии, из которой прорастает гриб вешенка», – рассказывает Денис и добавляет, что уже полгода как наладил собственное изготовление грибных блоков. Для этого он покупает шелуху и опилки на заводах по изготовлению растительного масла или халвы и на деревообрабатывающих предприятиях.



 

 

«Мицелий в Одессе дорогой и поэтому покупаю его в других городах. После покупки, шелуху запариваю и уже потом добавляю в нее мицелий – из этого состава формирую грибной блок, из которого через две недели появляются первые грибы», – рассказывает предприниматель. По его словам, такое самостоятельное производство значительно улучшает технологию выращивания и улучшает качество продукции.


 

Усовершенствование процессов производства занимает немало времени у Дениса, но он всегда находит несколько часов для встреч с земляками, на которых делится своим предпринимательским опытом.