Скоро в Одессе начнется сезон продажи бахчевых культур. Здоровым людям рекомендуется во время арбузного сезона употреблять около 1,5 кг арбузов в день. В арбузе содержатся витамины А, В, С, P , фолиевая кислота, натрий, кальций, железо и магний, а калорийность его составляет всего лишь 38 ккал на 100 г мякоти. Кроме того, в арбузах содержится вещество – ликопин, обладающее антиоксидантными свойствами, а также много пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма вредные вещества (пестициды, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, избыток холестерина). Употребление арбуза оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы.
От употребления арбузов следует воздержаться больным язвой желудка, колитом, диареей, почечной недостаточностью, аденомой предстательной железы и диабетом. С большой осторожностью следует употреблять арбуз людям пожилого возраста, а также при метеоризме.
Специалисты подтверждают: ранние бахчевые могут содержать повышенное количество нитратов. Контроль за безопасностью и качеством арбузов и дынь осуществляют в специальных лабораториях, где проводят исследования на наличие основных токсических элементов, в том числе нитратов, солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов и пестицидов. Если все показатели соответствуют нормам, продукцию допускают к реализации и выдают соответствующий документ – декларацию изготовителя.
При покупке бахчевых помните следующее:
– каждый потребитель, придя в магазин или на рынок, имеет право попросить у реализатора или продавца личную медицинскую книжку и декларацию изготовителя. В последней должны быть данные об исследованиях на содержание нитратов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов;
– при покупке арбузов и дынь на улице обратите внимание: на расположение лотка по отношению к проезжей части дороги – расстояние должно быть не менее 5 м, а также на наличие поддонов для хранения арбузов;
– покупая арбуз, никогда не просите продавца его надрезать, дабы убедится в его спелости, так как грязный арбуз, надрезанный немытыми руками продавца, грязным ножом и хранящийся на солнце, становится благотворной средой для активного размножения микроорганизмов и может способствовать возникновению пищевого отравления.
– в случае появления после употребления арбуза или дыни первых симптомов отравления (тошнота, рвота, повышенная температура, диарея) – немедленно обращайтесь за помощью к врачу и не занимайтесь самолечением.