Майские праздники в Одессе – традиционное время для пикников. Большинство одесситов стараются провести выходные подальше от городской суеты, поближе к природе и свежему воздуху. Однако из-за нарушения правил гигиены, специфического питания и легкомысленного поведения часто возникают проблемы со здоровьем. Чтобы не навредить своему здоровью в майские праздники нужно знать несколько важных правил.
При разведении костра необходимо придерживаться правил обращения с огнем на природе. После того, как мясо будет пожарено, нужно закопать кострище или оставшиеся угли из мангала.
Необходимо взять с собой мешки для мусора и влажные салфетки. Весь мусор после себя нужно сложить в мешки и вывести в специально отведенные места.
Самые распространенные проблемы во время отдыха на природе — ожоги, ссадины и царапины, отравления и укусы клещей. Поэтому, собираясь на пикник, обязательно соберите аптечку. В ней должны быть пантенол (от ожогов), панкреатин, активированный уголь или другой сорбент (для решения проблем с желудком), перекись водорода, лейкопластырь и бинт. Не помешают эластичный бинт (поможет зафиксировать сустав в случае вывиха) и любой репеллент (средство от укусов насекомых).
Любой пикник должен быть здоровым. Как и при любом другом приеме пищи, не стоит во время пикника нагружать свой организм.
Не стоит на пикнике потреблять большое количество алкоголя. Он не только опьяняет организм, но и вызывает его переохлаждение.
Чтобы отдых с шашлыками не закончился проблемами с пищеварением и отравлениями, необходимо соблюдать несколько правил:
1. Мясо должно быть свежим. Лучше брать курицу, индейку или рыбу. Чем жирнее мясо, тем дольше оно переваривается, поэтому, если вы предпочитаете шашлык из свинины или говядины, выбирайте вырезку. Она менее жирная.
2. Важна степень готовности. Недожаренный шашлык — причина кишечных инфекций и заражения гельминтами. Пережаренный — источник канцерогенов.
3. Помните о гарнире. Даже на пикнике следует есть достаточное количество зелени, овощей и фруктов.
4. Откажитесь от майонезных салатов, которые являются настоящим курортом для бактериальной флоры – особенно в теплое время года. Лучше заменить их свежими овощами – огурцами, листьями салата, редиской, а позже, летом – помидорами.
5. Осторожнее с соусами, особенно острыми. У людей с заболеваниями желудка они провоцируют обострения.
6. Не стоит брать с собой на пикник “промышленные” мясные продукты – колбасу или сосиски, копчености, которые пролежав в тепле несколько часов, могут стать опасными для организма.
7. Детям до 12 лет шашлык давать не рекомендуется. Лучше для них запечь курицу или индейку в фольге.
8. Осторожнее с алкоголем. Не стоит брать на пикник крепкие напитки, лучше ограничиться сухим вином. Белое улучшает пищеварение, а красное содержит дубильные вещества, которые выводят токсины.
Соблюдение элементарных правил позволит провести время на природе с пользой и без вреда для здоровья.