«Антивандальные» проблемы Одессы (позиция горсовета)

В мэрии Одессы пояснили, почему не обрабатывают антивандальным средством фасады исторических зданий.

С начала 2019 года коммунальные службы обработали антивандальным средством 9 объектов в Одессе, среди которых нет ни одного фасада исторических домов. Чиновники из управления по охране культурного наследия мэрии утверждают, что защитное средство может изменить оттенок здания, а это уже будет перечить проектной документации. 

В ответе на информационный запрос «Пушкинской» ведомство сообщило, что с начала 2019 года защитной смесью было обработано 9 объектов. Это «Уголок старой Одессы» на Приморском бульваре, скульптурная композиция «Похищение Европы» на 9 станции Большого Фонтана, памятники атаману Головатому в Старобазарном сквере и А. Суворову на развязке улиц Добровольского и Южной дороги, скульптурная группа «Лев и львица» в Горсаду, а также «Сторожевая башня» в парке Шевченко.

Во всех случаях коммунальщики использовали средство «антиграффити» немецкой компании Wacker. Оно подходит для использования в качестве защиты бетонных, кирпичных и деревянных поверхностей. Его можно наносить при температуре от 5 до 30 градусов, оно быстро сохнет, стойкое к ультрафиолету, воде и жаре. Благодаря данному средству все перманентные маркеры и аэрозольные краски быстро и легко удаляются.

Если скульптуры на данное покрытие реагируют без изменений, то вот фасады исторических зданий могут потерять свой оттенок. По крайней мере, так утверждают в управлении.

«При нанесении защитного антивандального покрытия на силикатную краску после проведения ремонтно-реставрационных работ фасада зданий памятников архитектуры и градостроительства происходит изменение оттенка цвета, что является отклонением от разработанной научно-проектной документации, поэтому делает невозможным применение таких смесей на фасадах зданий культурного наследия», — отметили в управлении.

Отметим, что 1 килограмм такого покрытия стоит 979 гривен. Со слов чиновником, рекомендованное использование производителем — 250мг/м2, но эта цифра может меняться в зависимости от структуры поверхности и других особенностей.

В мэрии Одессы пояснили, почему не обрабатывают антивандальным средством фасады исторических зданий