Батальон им. Кузьмы Скрябина — аферисты в Одессе хотели нажиться на памяти певца и патриотах страны

Одесский кризисный медиа-центр


На волне популярности добровольческих батальонов лжеволонтеры в Одессе объявили о создании батальона имени Кузьмы Скрябина и начали собирать пожертвования. Деньги присваивал себе организатор схемы. Для видимости работы пригласили полтора десятка реальных бойцов, побывавших в АТО. Дело закончилось трагедией. Один из бойцов погиб. Об этом на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказал Марк Гордиенко, председатель «Ради Громадської Безпеки».


– Так как на самом деле никто и не думал создавать батальон, приглашенных бойцов поселили в общежитии, и когда те устали ждать и стали задавать неудобные вопросы, их попросту стали поить водкой, – говорит Марк Гордиенко.


Закончилось все трагедией: во время одного из застолий бойцы повздорили, устроили драку, в результате один из них от полученных ножевых ранений умер в больнице.


После этого деятельность по формированию «батальона» была свернута, но, по словам Марка Гордиенко, ее организатор Максим Ярощук руководитель волонтерской организации «Сектор объединения» продолжил обманывать людей, собирая деньги якобы на помощь солдатам Украинской армии. В реальности же все деньги попадали в его карман.


Письма о деятельности лжеволонтера РГБ направила главе Одесского облУВД Георгию Лорткипанидзе и прокурору области Давиду Сакварелидзе. Ярощук, признавшись в своей незаконной обманной деятельности, тоже не стал сидеть на месте. Он, по словам Марка Гавриленко, запросил помощь людей кандидата в мэры Одессы Эдуарда Гурвица, которые связали его с Генпрокуратурой и там заявил, что признания в обмане патриотов он дал под угрозой силы со стороны РГБ.


Как разрешится ситуация, Марк Гордиенко не знает, но он заверил, что РГБ в любом случае больше не позволит Ярощуку заниматься лжеволонтерством.