Бельгийские инвесторы вложили в строительство завода в Одесской области 7 млн. евро

19 мая 2016 года в Беляевском районе Одесской области прошло открытие завода бельгийской компании «Puratos». Предприятие специализируется на производстве маргарина и сухих смесей для хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Основные мощности завода, Одесская область

Основные мощности завода, Одесская область

 

До 120 занятых и 12 тысяч тонн продукции в год

Бельгийские инвесторы вложили в строительство завода ок. 7 млн. евро, работы начались осенью 2015 года. Завод оснащен новейшим оборудованием и технологиями, которые соответствуют концепции environmentally friendly economy (т.е. экологически чистый).

Генеральный директор украинского подразделения компании Сергей Соловей

Генеральный директор украинского подразделения компании Сергей Соловей

«В Украине бельгийские инвесторы «Puratos» появились в 2005 году в виде торговой компании. В 2007 году появились первые производственные мощности на арендованных площадях. В 2015 году мы купили это здание вместе с землей. В течении полугода мы реконструировали здание и запустили производство. Здесь было абсолютно пустое помещение. Чем привлек объект? К нему были подведены коммуникации: газ, электричество, есть своя скважина воды, канализация», — говорит генеральный директор украинского подразделения компании Сергей Соловей.

В настоящее время на предприятии работает 60 человек. В планах у руководства компании увеличить число занятых до 70 к концу этого года и до 120 человек в течение трех лет. На предприятии работают как жители Одессы, так и окрестных сел и районного центра Беляевка.

Сегодня на бельгийском заводе есть три вида производства: маргарин, производство начинок на водной основе и производство сухих смесей. По словам директора предприятия, понадобится три года, чтобы выйти на проектную мощность.

«Мы планируем выпуск примерно 12 тысяч тонн продукции в год. Это плановая мощность завода. Через три года мы планируем её достичь», — подчеркивает Сергей Соловей.

 

Рынки сбыта: Украина и ближнее зарубежье

Завод производит продукцию, которая идет не только на внутренний рынок, но также на внешний. Среди перспективных рынков сбыта для продукции, произведенной в Одесской области, дирекция называет страны ближайшего зарубежья (кроме стран входящих в Таможенный Союз), страны Кавказа. Впрочем, основной рынок – украинский, который имеет резервы для роста.

«Основные рынки сбыта продукции сосредоточены в Украине. Также мы планируем экспортные поставки. В основном это предприятия, которые имеют прямое отношение к пищевой индустрии. Но основная задача – это работа на внутреннем рынке Украины. Рынок большой и у него ещё есть потенциал, несмотря на то, что мы потеряли Крым и часть Донбасса», — говорит Сергей Соловей.

Бельгийский посол Люк Якобс, выступая в Одессе, на встрече посвященной интернационализации бизнеса, подчеркнул, что выход украинских производителей на рынки ЕС будет обоюдовыгодным для участников процесса. Кроме того, бельгийский бизнес сам заинтересован приходить в Украину, приведя в качестве примера как раз завод компании «Puratos».

Для того, чтобы успешно выйти на рынки ЕС украинскому предпринимателю стоит ознакомиться с кодом, который присваивается каждому продукту в ЕС.

«Стоит знать о требованиях, которые предъявляются производителю в области сертификации/санитарного контроля, а также ставка налога на ту или иную продукцию. Далее необходимо понимать, что часто продукция экспортируется в рамках определенных квот. Если страна-производитель пользуется преимуществами Генеральной системы преференций, то множество видов продукции, возможно, поставлять в ЕС по сниженным и даже нулевым квотам. Полезными будут данные о статистике торговли: кто и в каком объеме поставляет/вывозит продукцию в/из ЕС», — считает Тарас Качка, один из ведущих экспертов по выходу украинских предприятий на рынки ЕС.

 

Европейский стандарт сертификации

В контексте имплементации европейских норм по контролю над качеством продукции бельгийское предприятие внимательно соблюдает все необходимые механизмы по сертификации продукции на безопасность.

«Все продукты, которые мы выпускаем локально и на местный рынок – европейского качества. Наша продукция сертифицирована всеми необходимыми локальными сертификатами качества. Сейчас мы проходим добровольный процесс сертификации по ISO 22000 и до конца года мы должны этот процесс закончить. Это одно из требований группы заводов, каждый из которых должен быть сертифицирован таким стандартом. Этот сертификат признается почти всеми странами мира, так что мы сможем экспортировать свой продукт за рубеж .Самое главное, что появляются иностранные компании и локальные игроки, которые требуют наличие данного сертификата даже для внутреннего украинского рынка. В особенности это касается пищевой отрасли», — говорит директор предприятия.

 

Европейская интеграция: новые возможности, которые реализованы не полностью

Директор бельгийской компании в Украине признает, что гармонизация украинского законодательства с нормами законодательства ЕС позитивно влияют на процесс работы как иностранных, так и украинских компаний.

«Гармонизация законодательства – это полезна вещь, потому что это как минимум приведет к тому, что мы будем работать в одном юридическом поле. Это упрощает разработку проектов, внедрение определенных идей, возможности продавать в ЕС. Что касается внутренних барьеров, то изменения видим, но не 100%. Проверяющих органов стало меньше, но они не стали менее жадными. Вопрос коррупции не снят. У нас более-менее нормальные взаимоотношения с налоговой и таможней, потому что мы давно работаем и зарекомендовали себя как абсолютно «белое» (законопослушное) предприятие, которое приносит доход не только владельцам, но и делает отчисления в местный бюджет. Все сотрудники завода официально трудоустроены, у всех есть медицинские страховки,  в соответствии с европейскими стандартами», — подчеркивает Сергей Соловей.

Руководитель предприятия говорит, что в отношении иностранных компаний проверяющие органы часто выступают исключительно в роли карающей структуры, в то время как грамотный аудит и наличие срока для адаптации предприятия к украинским условиям ведения бизнеса повысило бы привлекательность Украины в глазах западных инвесторов и увеличило эффективность самих предприятий.

Люк Якобс, посол Бельгии в Украине Источник: http://dumskaya.net/pics/b0/picturepicture_64264864149675_82439.jpg

Люк Якобс, посол Бельгии в Украине
Источник: http://dumskaya.net/pics/b0/picturepicture_64264864149675_82439.jpg

Что касается поддержки, то её предприятию оказывает дипломатическое представительство Бельгии в Украине.

«Посол Бельгии всегда интересуется состоянием дел на предприятии, если возможно, то оказывает содействие. Неоднократно были организованы совместные встречи  бельгийского бизнес сообщества с рядом министерств. С помощью подобных встреч удавалось решать глобальные проблемы не только нашему предприятию, но и другим бельгийским компаниям», — отмечает в своем комментарии директор предприятия.

 

Одесский регион привлекателен в первую очередь в плане логистики

Европейские инвесторы часто выбирают Одесский регион для вложения средств. Это связано с рядом причин, которые озвучил Сергей Соловей.

Источник: http://kvedomosti.com/237806-ukraina-hochet-pomoch-kitayu-stroit-shelkovyy-put-v-obhod-rossii-karty-i-podrobnosti.html

Источник: http://kvedomosti.com/237806-ukraina-hochet-pomoch-kitayu-stroit-shelkovyy-put-v-obhod-rossii-karty-i-podrobnosti.html

«Привлекательность Одессы и Одесского региона всегда была связана с логистической составляющей. И собственно завод, и нахождение главного офиса компании в Одессе – это потому, что думали о логистике. Один из основных поставщиков сырья для производства маргарина находится в Южном. С точки зрения логистики Одесса удобна. Это регион с хорошим потенциалом с точки зрения качества и наличия человеческих ресурсов», — говорит Сергей Соловей.

Автор: Станислав Кинка

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.