Бизнес и обучение: европейские инвестиции в ИТ-отрасль Одессы

Шведская ИТ-компания Beetroot является инициативой двух, в недавнем прошлом, студентов – Андреаса Флодстрома и Густава Хенмана. Молодые люди познакомились ещё в университете, затем приехали в Украину в 2012 году и основали успешную ИТ-компанию.

 

ИТ-компания как студенческий проект

«Мы учились вместе в одном университете, но на разных факультетах. И у нас был общий интерес к бывшим советским республикам и предпринимательству. Мы оба в какой-то мере связаны с ИТ-сферой. Моя специальность – менеджмент технического предпринимательства», — говорит Андреас Флодстром.

Андреас Флодстром и Густав Хенман - основатели ИТ-компании Beetroot

Андреас Флодстром и Густав Хенман — основатели ИТ-компании

Андреас Флодстром и Густав Хенман - основатели ИТ-компании Beetroot

Андреас Флодстром и Густав Хенман — основатели ИТ-компании

В самом начале молодая компания ютилась в арендованном офисе, не имея ни большого бюджета, ни команды. Сейчас, по прошествии четырех лет, ИТ-компания занимает прочную позицию на рынке аутсорсинга. Команда выросла до 110 человек, а сама компания теперь имеет три украинских офиса — в Киеве, Полтаве и Одессе, а также ряд торговых представительств по всему миру — в Нью-Йорке, Дублине и Стокгольме.

Начало бизнеса в Украине в комиксах

Начало бизнеса в Украине в комиксах

«Начального капитала почти не было. Первые полгода мы жили в офисе в Киеве. Наши средства – это моя стипендия и деньги, которые мы заработали на стартапах в Швеции. Первые полгода мы работали в Киеве с партнерской командой, затем переехали в Одессу. Здесь компания по-настоящему была основана. Главным образом, мы занимались WEB-development, но главной целью являлось построение команды для будущей работы», — поясняет Андреас Флодстром.

Начало бизнеса в Украине в комиксах

Начало бизнеса в Украине в комиксах

Тем не менее, довольно быстро компания стала конкурентоспособной на рынке предоставления ИТ-услуг. Не последнюю роль в этом сыграла бизнес-модель, которую выбрали шведы.

«В первый год работы мы поняли, что главной проблемой для ведения бизнеса по аутсорсингу является недостаток коммуникации. Поэтому в своей бизнес-модели команды разработчиков напрямую общаются с клиентами, а мы лишь обеспечиваем качество и простоту общения», — говорит Густав Хенман.

 

Европа становится ближе

Развитие компании идет быстрыми темпами. Ещё полгода тому назад в штате было всего 50 сотрудников, а сейчас их в два раза больше. В Одессе находится самый крупный офис, в котором работают 40 человек,37 человек занято в Полтаве и около 30 в Киеве.

Одесский офис больше похож на квартиру - дружественная атмосфера и домашние тапочки

Одесский офис больше похож на квартиру — дружественная атмосфера и домашние тапочки

Одесский офис ИТ-компании Beetroot

Одесский офис ИТ-компании

Андреас Флодстром подчеркивает, что первые три года компания развивалась используя исключительно внутренние резервы. Но в феврале этого года крупный шведский инвестор обратил внимание на шведскую инициативу и вложил значительные средства в развитие ИТ-компании.

«Первые три года мы развивались без внешних инвестиций. Мы вкладывали прибыль и таким образом развивались. Самой большой инвестицией за первые три года было то, что мы не брали себе никакой зарплаты. В феврале этого года мы приняли инвестиции в компанию, которые должны помочь нам развиваться дальше. Это является показателем и нашего потенциала, и потенциала Украины в общем. Часть инвестиций пойдут на Beetroot Academy, часть – на продажи и часть – на увеличение штата компании», — говорит швед.

Что такое Beetroot?

Что такое Beetroot?

По мнению основателей ИТ-компании в Украине в последние несколько лет есть серьезные подвижки в самых разных сферах. Уверенность в том, что Украина не свернет с пути евроинтеграции, может дать дополнительные возможности для развития ИТ-сферы, как в рамках Одесского региона, так и в масштабах всей страны.

ИТ-компания Beetroot: за равенство и ответственность и против офшоров

Ценности компании: равенство и ответственность и против офшоров

Украинские эксперты также считают, что соглашение об ассоциации и курс на евроинтеграцию Украины будет иметь позитивный эффект для экономики страны.

«Соглашение об ассоциации будет иметь влияние на все аспекты экономики Украины. В результате вступления в силу этого договора у бизнеса появятся новые возможности для экспорта в ЕС благодаря снижению тарифных и, что самое важное, нетарифных барьеров для выхода на рынок. Также ожидается снижение нетарифных барьеров для выхода на рынки третьих стран благодаря гармонизации украинских технических регламентов и стандартов с соответствующими нормативными актами ЕС, что будет означать переход на нормы, признанные в мире», — считает эксперт Вероника Мовчан.

В одесском офисе ИТ-компании Beetroot соседствуют украинский и шведские флаги

В одесском офисе шведской ИТ-компании соседствуют украинский и шведские флаги

Одесский офис ИТ-компании Beetroot

Одесский офис ИТ-компании

В свою очередь шведские бизнесмены уверены, что ИТ-сфера – это одна из важнейших сфер экономики, которая позволяет «заводить» в Украину инвестиции, «живые» деньги.

«Развитие ИТ-сферы в контексте евроинтеграции позитивно влияет на бизнес-климат в стране. Но для этого нужен высокий уровень доверия к государству со стороны инвесторов», — подчеркивает Густав Хенман.

Модель менеджмента компании Beetroot

Модель менеджмента компании Beetroot

Оба основателя ИТ-компании говорят, что лично не сталкивались с коррупцией и бюрократией в Украине, однако знают о существовании этих проблем и считают, что они тормозят приток инвестиций в страну.

Важно также отметить, что Beetroot в лице шведских инвесторов последовательно увеличивал свое присутствие на украинском рынке, несмотря на кризисные моменты 2014 года, когда было сложно объяснить заказчикам из ЕС ситуацию внутри Украины.

 

«ИТ-сфера – это доказательство потенциала других сфер в Украине»

Одним из последних проектов компании является Beetroot Academy. Это частная школа программирования, которая дает конкретные знания для будущей карьеры. При этом Андреас Флодстром подчеркивает, что теоретическая база украинских специалистов на высоком уровне.

Андреас Флодстром рассказывает о Beetroot Academy

Андреас Флодстром рассказывает о Beetroot Academy

«Мы фокусируемся реально на практических знаниях. Украинские технические университеты дают неплохую теоретическую базу. Вы выходите из университета с хорошими теоретическими знаниями, но без умения делать современные сайты. Мы не конкуренты университетам, мы даем подготовку непосредственно для профессии и сосредотачиваемся на востребованных технологиях», — говорит Андреас Флодстром.

На презентации Beetroot Academy в Одессе

На презентации Beetroot Academy в Одессе

Его партнер по бизнесу Густав Хенман говорит, что Beetroot Academy – это пример социального предпринимательства. Для многих украинцев изменение профессии и переход в ИТ-сферу является шагом к более комфортной жизни. Именно людей, работающих в ИТ-сфере можно назвать украинским средним классом, который составляет основу гражданского общества в странах ЕС.

Презентация Beetroot Academy в Одессе

Презентация Beetroot Academy в Одессе

«Академия была открыта уже во время кризиса, в 2014 году. Наша цель – сделать так, чтобы как можно большее число людей, пройдя академию, получили такие знания, которые помогли им найти работу», — отмечает Густав Хенман.

Сейчас дипломы Академии получило более 100 человек, 70 из которых успешно работают в ИТ-сфере по всей Украине, в том числе в Одесском регионе.

Также шведская ИТ-компания принимает участие в деятельности ИТ-кластера Одессы, называя его схожим со шведскими структурами, которые служат для поддержки коммуникации между университетами, бизнесом и разработчиками.

Андреас Флодстром рассказывает о том, как развивалась ИТ-компания Beetroot

Андреас Флодстром рассказывает о развитии компании

«Наше участие в ИТ-кластере Одессы основывается на том, что мы изначально строили компанию, которая достигает социальных целей путем коммерческих решений. ИТ-кластер делает тоже самое: привлекает все большее количество людей в сферу ИТ, старается улучшить качество образования. Кроме того кластер успешно участвует в создании контактов между компаниями для достижения этих целей. На сегодняшний день ИТ-кластер Одессы является лучшей инициативой подобного рода в Одессе», — считает Андреас Флодстром.

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі