«Большая распродажа» (как идет застройка Одессы)

Количество земельных участков, которые депутаты Одесского горсовета отдают под застройку неумолимо растёт. Благодаря этим решениям, с небывалой скоростью вырубаются деревья, уничтожается свободная прибрежная зона и разрушается исторический центр, — пишет Лоция.

Депутаты Одесского горсовета VII созыва однозначно войдут в историю города – так быстро землю под застройку ещё не отдавали. Но тревогу бьют только общественники и некоторые СМИ – представители городской и центральной власти делают вид, что всё нормально. И это при том, что были прецеденты обвала склонов. При том, что застройщики и не собираются задуматься о создании инфраструктуры – одесские дороги и сегодня не справляются с потоком автомобилей, детских садов, школ, поликлиник и парков отчаянно не хватает, городские коммуникации перегружены. Застраивается чуть ли не каждый квадратный метр Одессы и, судя по всему, это ещё не предел. Хотя непонятно, куда уже дальше. Сделали подборку тех мест, которые мы потеряли совсем недавно.

Четыре высотки на Трассе здоровья. Ещё четыре здания планируют построить в Аркадии прямо на Трассе здоровья – для этого срезали морской склон до самой дороги на улице Гагаринское плато. Стройка начнётся чётко под санаторием Пограничников – территория уже ограждена и ведутся подготовительные работы

Семиэтажное здание с паркингом и мансардой на Военном спуске. Участок под домом Фальц-Фейна на Гоголя – это дом с атлантами – тоже отдали под застройку. Военный спуск – это самый центр Одессы, который уже катастрофически видоизменился. А появление ещё одной высотки ну никак не украсит Одессу и, более того, строительные работы могут посодействовать скорейшему разрушению памятников архитектуры на улице Гоголя. А они и так находятся не в лучшем состоянии

Участок под домом на Гоголя, 4 отдали в аренду для эксплуатации. И тут важно, что отдали именно участок, на котором можно строить и достраивать, а не доходной дом Бурназо, который является памятником архитектуры и как бы охраняется законом. Но фирма «Старый город», которая в течение нескольких лет занималась отводом земли, теперь планирует надстроить на здании двухэтажную мансарду и задумывается о том, чтобы выстроить во дворе ещё одно здание. Действительно, чего двор будет даром пропадать.

Большая стройка на Ланжероновском спуске. На Ланжероновском спуске новострои появятся по обе стороны лестницы – под зданиями Литературного музея и Администрации морских портов Украины. Там разбирают историческую брусчатку (выбрасывают? продают? хранят?) и заливают спуск бетоном, чтобы могла проехать техника. Потому что депутаты дали разрешение на строительство многоэтажного апарт-отеля с паркингом.

Этот список можно продолжать, к сожалению – участки в Аркадии и на Французском бульваре, в Бисквитном переулке и на Софиевском спуске… Депутаты будто спешат поскорее отдать всё, что ещё можно отдать. И вместо того, чтобы сохранять одесские изюминки, город превращают в стекляшку. И самое главное, что такая застройка склонов и спусков банально опасна. Но пока об этом думать в горсовете не хотят – у них большая распродажа.