Чемпиону-одесситу Николаю Мильчеву присвоено почетное звание

Председателю отделения НОК Украины в Одесской области, олимпийскому чемпиону Николаю МИЛЬЧЕВУ присвоено звание «Заслуженный работник физкультуры и спорта Украины».

Николай МИЛЬЧЕВ уже почти тридцать лет входит в когорту сильнейших мастеров стендовой стрельбы в мире. В 1991 году он разбил 223 «тарелочки» из 225-ти, повторив мировой рекорд. И стал «мастером спорта Украины международного класса».

В 1999 году одесский стрелок занял второе место на чемпионате Европы и завоевал олимпийскую лицензию. Именно на Играх в Сиднее пробил его звездный час. Николай МИЛЬЧЕВ показал максимальный результат — 150 из 150, установив сразу три рекорда — мировой, европейский и олимпийский, а главное — стал победителем Олимпиады.

С тех пор одесский стендовик постоянно в когорте сильнейших: он стал участником еще трех Олимпийских игр, девять раз поднимался на пьедестал этапов Кубка мира. На Играх в Рио в 2016-м он был близок к тому, чтобы еще раз подняться на пьедестал Олимпиады. Но … стал четвертым.

На Играх в Рио Николай МИЛЬЧЕВ был еще и знаменосцем олимпийской сборной Украины. После Олимпиады-2016 он продолжил демонстрировать результаты международного уровня — стал финалистом этапа Кубка мира и чемпионата Европы, отобрался на свои уже вторые Европейские игры.

Отметим, что свежеиспеченный «Заслуженный работник физкультуры и спорта Украины» сейчас един как минимум в трех лицах. Он также является главным тренером сборной Украины и председателем Одесского областного отделения НОК Украины, которое возглавляет уже три года. За это время проведено более пятидесяти мероприятий, направленных на популяризацию олимпийского движения. При его непосредственном участии воспитано не одно поколение молодых стрелков. Среди них серебряные призеры чемпионата Европы Ирина Маловичко, которая также отобрались на II Европейские игры, и Вероника Мильчева.

Олимпиада-2020 в Токио? «Все может быть», — говорит Николай МИЛЬЧЕВ и продолжил бороться за олимпийскую лицензию. В случае успеха, эти Игры могут стать для него пятыми в карьере — такого достижения не имел еще ни один одесский спортсмен в истории спорта.

Поздравляем Николая Николаевича с присвоением почетного звания, желаем успехов в развитии олимпийского движения!

По материалам Одесса Спорт Инфо.

Milchev Rio 2016 01