Что нашли одесские археологи у памятника Дюку?

Одесские археологи, проводящие раскопки в 11 метрах от Потёмкинской лестницы, у памятника Дюка на Приморском бульваре в Одессе в поисках фундамента древней Хаджибейской крепости, обнаружили любопытные находки, — передает Одесса News .

Как сообщает научный консультант совместной археологической экспедиции Института археологии Украины и Южноукраинского национального педагогического университета Андрей Красножон на своей странице в Facebook, в ходе раскопок найдена небольшая аптечная свалка 30-40-х годов прошлого века. Среди флаконов — один с заформалиненным… осьминожком.

«Одесса даже в археологических исследованиях, похоже, держит первенство города уникального. В ходе раскопок найден… осьминог. Точнее, осьминожек, возрастом лет 80, а может и все 100 — в наших исследованиях на Приморском бульваре, всего в 11 метрах от Потемкинской лестницы. То есть, пока все мы — одесситы и гости нашего города (а также наши родители, дедушки и бабушки) прогуливались по плитке самой известной в мире мостовой, он покоился в формалине на глубине полутора метров в специально изготовленном сосуде как анатомический препарат…», — удивляется находке учёный.

Красножон сообщает, что экспедиция ещё продолжается и обратился к одесситам за информацией: как в земле на Приморском бульваре мог оказаться аптечный мусор прошлого века.