Что происходит на улицах Одессы во время карантина

Во вторник, 24 марта представитель ОО «Институт политической
информации» Игорь Кравец выяснял, что происходят на улицах Одессы во время карантина, какая ситуация с общественным транспортом и куда едут пенсионеры. Съемка проводилась на площади Деревянко в Одессе.

Вечером, 23 марта мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что городской транспорт переводиться в режим «специального транспорта», уточнив что в первую очередь будут провозиться те, кто следует к месту работы. Однако ситуация пока остается не до конца ясной, как именно будут проверять тех, кто совершает поездку на работу и будет ли возможность совершать поездки, тем, кто не работает, а также на какую работу распространяются такие ограничения.

Как оказалось, на улицах достаточно оживленное движение несмотря ни на что. Водители троллейбусов и трамваев по-разному относятся к проверке документов о том, что человек направляется на работу. Одни водители принципиально не впускали одесситов без таких документов, а другие — не обращали внимание. Норму в 10 человек в транспорте в целом в трамваях и троллейбусах соблюдается.

Маршрутки же часто перевозят по 12-15 людей, совершая административное правонарушение по ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях (штраф от 17 до 34 тысяч гривен). Водители маршруток документы не проверяют и возят всех одесситов.

Масочный режим ни в одном из видов транспорта не соблюдается, однако попадаются сознательные пассажиры, которые перемещаются в масках.

Одесситы активно шли на контакт, некоторые признаются что по несущественным делам и считают, что проблема надуманна. Другие же напротив, утверждали, что едут на работу в различных сферах или по «важным делам».

Уличная торговля также процветает на улице Филатова около площади Деревянко, продавцы идут на нарушения, к тому же занимаясь стихийной торговлей, не боясь
высоких штрафов.

Стрім був здійснений в рамках спільного проєкту ГО «Інститут політичної інформації» за підтримки Інтерньюз нетворк.

https://www.facebook.com/igorkravets777/videos/3078831635502695/