COVID-19 и тесты ИФА (какие делают бесплатно)

В Одессе начали проводить тесты на иммуноферментный анализ (ИФА), которые позволяют увидеть, был ли человек носителем коронавируса (даже бессимптомно) или является им сейчас (и в какой стадии).
Об этом сообщила руководитель отдела охраны материнства и детства гордепартамента здравоохранения Анна Лунёва, — передает ПИАР.

Лунева рассказала, что в Одессу уже поступило 15 тысяч тест-систем для ИФА–диагностики коронавируса. Она уточнила, что это тесты для определения иммуноглобулинов А и М.

Иммуноглобулин А вырабатывается в течение 4-5 дней после заражения и говорит о том, что болезнь находится в острой форме. Иммуноглобулин М появляется на 5-7-й день и говорит о том, что болезнь находится в острой форме, однако в организме уже начали вырабатываться антитела. Диагностика для выявления этих двух типов проводится в городской инфекционной больнице. Это необходимо для выработки алгоритма лечения и индивидуального набора медикаментов для каждого больного.

Что касается иммуноглобулина G, который формируется в организме не раньше, чем через 14 дней, а иногда и на 4-12-ю неделю после инфицирования, то он свидетельствует о том, что человек уже переболел (в том числе и бессимптомно). Желающие могут сделать тест для его определения за свой счёт в частных поликлиниках.

Анна Лунева уточнила, что если ИФА–тест на иммуноглобулин А дает положительный результат, то для подтверждения проводится и ПЦР–диагностика в обязательном порядке.

Кроме «инфекционки», ИФА–тесты будут проводить в горбольницах № 1, 5, 10 и в поликлиниках № 6 и 20. Направление на тесты даёт семейный врач, и в таком случае они делаются бесплатно.

Напомним, что в первую очередь ИФА–диагностику будут проводить медработникам, правоохранителям, а также тем, у кого есть подозрение на заражение коронавирусом, и тем, кто нуждается в госпитализации.