Депутаты Одесского горсовета предварительно поддержали погашение части долгов Одесской ТЭЦ

На запуск Одесской ТЭЦ выделят 86  миллионов. Об этом шла речь на заседании бюджетной комиссии, — передает Центр публичных расследований.

Депутаты Одесского городского совета предварительно одобрили выделение 117 миллионов 831 тысячи гривень на оплату долгов Одесской ТЭЦ перед НАК «Нефтегаз Украины», правда, из бюджета фактически выделят только  86 миллионов 265 тысяч гривень.

По информации ПАО «Одесская ТЭЦ», для оплаты задолженности перед поставщиком природного газа предприятие не имеет других источников денежных средств, кроме оплат, которые поступают от КП «Теплоснабжение города Одессы» за услуги по производству и поставке тепловой энергии.

Если денег тепловикам не выделит город, то не будут заключены договоры между ОАО «Одесская ТЭЦ» и НАК «Нефтегаз Украины» на поставку природного газа, что приведет к срыву начала отопительного сезона 2018-2019 гг. в центральной части Одессы.

«Осуществление расчетов с ОАО «Одесская ТЭЦ» проводится ежедневно по мере поступления денежных средств от потребителей, но погасить задолженность в полном объеме КП «ТГО» не имеет возможности по причине перечисления средств, прежде всего, в пользу НАК «Нефтегаз Украины»», — отмечается в обращении КП «ТГО».

В ходе заседания комиссии депутаты обратили внимание на то, что выделяли на весь отопительный сезон  деньги для получение номинаций ТЭЦ, но глава КП «ТГО» Иван Донченко заметил, что сумма ушла для расчетов с НАК, так как теплоэлектроцентраль должна обеспечивать платеж не менее 90% от потребленного газа за месяц. В итоге образовалась новая «дыра».

Комиссия одобрила выделение финансирования на то, чтобы одесситы не остались без тепла, но окончательное решение примут на сессии 19 сентября.