Эксперты о децентрализации в Одесской области

Эксперты по децентрализации призывают создать крупные агломерации вокруг городов областного значения в Одесской области, — передает Топор.

Ассоциация городов Украины (АГУ) обговорила на встрече, которая проходила в Киеве, вопросы, связанные с особенностями бюджета на 2019 год, медицинскую и образовательную реформу. Также эксперты коснулись перспектив присоединения общин к городам областного значения. Исполнительный директор АГУ Александр Слобожан прокомментировал ситуацию, об отсутствии создания ОТГ вокруг городов областного значения в Одесской области.

«Одесская область является специфической в плане межнациональных взаимоотношений: 133 национальности, плюс она самая по протяженности и по населению. Поэтому это накладывает свою специфику. Что касается непосредственно Одессы, то должен быть применен инструмент агломерации. Когда на основе законов урбанистики должна быть создана «большая Одесса», которая поглотит окружающие территории, которые сейчас фактически являются частью Одесской области, но пользуются всей инфраструктурой города, всеми услугами, общественный транспорт даже продлен туда. Но уплата НДФЛ не осуществляется», — считает эксперт.

Также создание большой агломерации расценивается как создание потенциально привлекательного для инвестора региона.

«Это очень инвестиционно привлекательный регион, если это будет единственная агломерация, это даст возможность и жителям окрестных сел получить лучшее качество услуг. Потому что их налоги будут поступать на финансирование их же услуг. А местные власти смогут оказывать в соответствии инвестору землю в распоряжение для создания инфраструктурных »объектов», — отметил Александр Слобожан.

Напомним, что 3 апреля 2018 года парламент Украины принял во втором чтении и в целом законопроект №6466 относительно добровольного присоединения территориальных общин в города областного значения. Законопроект позволяет общинам по упрощенной процедуре присоединяться к городам областного значения.

В Украине 187 городов областного значения, три из них – Балта и Беляевка (Одесская область) и город Лиман (Донецкая, Авт.) – воспользовались законом о добровольном объединении территориальных общин еще в 2015 году, когда в стране прошли очередные местные выборы. Все остальные города Одесской области, среди которых Измаил, Белгород-Днестровский, Теплодар, Подольск, Южный, Черноморск – упрощенной процедурой образования ОТГ не воспользовались.

При этом эксперты выделяют два типа возможного объединения: поглощение соседних населенных пунктов городами (пример Винницы и Днепра) и путем заключения двухсторонних соглашений между советами двух уровней (пример Киевской области).

Города областного значения в Одесском регионе хотят объединить с пригородами в единые ОТГ