Еще одна высотка «украсит» историческую часть Одессы

В исторической части  Одессы вскоре появится новая высотка. Застройщик уже начал подготовительные работы на Военном спуске, 10. Тут должен вырасти новый, то ли 7, то ли 10-этажный жилой дом с офисными помещениями, — сообщает Топор.
На эскизных проектах видно, что в планах у застройщика полностью уничтожить историческую застройку четной стороны Военного спуска.На различных он-лайн платформах уже начата продажа жилых и офисных помещений в этом здании, причем во всех объявлениях фигурирует разная этажность.

Интересно, что в справочных изданиях указывается, что по адресу застройки ещё до недавнего времени сохранялось ядро, попавшее в стену во время обстрела Одессы англо-французской эскадрой в 1854 году.

В XIX – начале XX вв. на этом месте находился двухэтажный жилой дом, построенный по проекту Каэтано Даллаква. В начале XX в. в этом здании фиксируют открытие гостиницы 2-го класса «Трансвааль». В 1982 году в этом здании располагался Одесский отдел морской коррозии металлов под напряжением Физико-механического института им. Г. В. Карпенко АН УССР. Также в пределах пятна застройки были склады военных моряков, которые уходили в толщу породы, образуя там своеобразные катакомбы.

Стоит отметить, что здание было выявленным памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Дом Бурназо» (годы постройки: нач. ХХ в.). Включено в список в 1991 году, но в 2007 году было исключено из списка приказом Министерства культуры.

Также интересно, что в конце 2017 года Одесский окружной административный суд принял решение удовлетворить иск застройщика к Управлению культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесского областной государственной администрации. В результате управление вынуждено было утвердить проект землеустройства для строительства здания. Хотя о роли управления ОГА говорит хотя бы тот факт, что его представитель даже не присутствовал на оглашении решения.