Гусеницы американской бабочки портят деревья в Одессе

Гусеницы американской бабочки, активизировавшейся в этом году, уничтожают листву деревьев и кустов в Одессе. Это карантинный  вредитель, который ежегодно пожирает листья, но не приводит к гибели растения. В основном гусеницы сидят на шелковицах, но не брезгуют и другой зеленью. В этом году в Одессе их очень много, — сообщил главный инженер КП Горзелентрест Владимир Хрома.

Гусеница не только уничтожает зелень на деревьях и кустах, но и может вызывает аллергию у людей, оставляя на нашей коже след, похожий на термический ожог.

Хрома сообщил, что самый эффективный метод борьбы с вредителем – это опрыскивание растений инсектицидами. Но, поскольку инсектициды — это яд, использование которого в черте города запрещено на уровне правительственного приказа, сотрудникам «Горзелентреста» остается механический способ борьбы. До принятия этого указа, в КП «Горзелентрест» опрыскиванием деревьев занимались 16 бригад.

Что могут делать коммунальщики и одесситы для борьбы с вредителем?

  • спиливать и сжигать зараженные ветки;
  • собирать и сжигать осенью опавшую листву, в которой обычно зимует гусеница;
  • ставить липкие ловушки.

Справка :

Американская белая бабочка — бабочка из семейства Медведицы, карантинный вредитель плодовых культур. Гусеницы живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, часто оплетая паутиной целые деревья. В Украине впервые была обнаружена в 1952 году, в Одесской области – в 1966 году. Сейчас обитает в 11 областях нашего государства.
По материалам сайта Одесская жизнь.