ХХ сессия областного совета: о чем пишут одесские СМИ

Сегодня, после трех переносов,   состоялась  20-я сессия Одесского областного совета. Вот что писали об этом  событии местные СМИ.

Началась сессия с минуты молчания. Депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Шкаровский предложил почтить память всех жертв терактов. Сегодня в мире памятная дата: 11 сентября 2001 года террористы захватили 4 пассажирских самолета, 2 из которых протаранили башни-близнецы в Нью-Йорке. В результате трагедии погибли почти 3 тысячи человек, — напоминает Пушкинская.

В ходе дальнейшего заседания депутаты  добавили в штатное расписание аппарата облсовета должность уполномоченного по борьбе с коррупцией. Вместе с тем, назначит определенного человека облсовет только на следующей сессии. Об этом сообщает Трасса Е-95.

Контролировать деятельность чиновника будет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, а в его обязанности будет входить информирование должностных лиц облсовета о требованиях антикоррупционного законодательства, проведение разъяснительной работы, контроль за конкурсным отбором на должности в аппарате собрания, проверка факта подачи деклараций о доходах, спецпроверка лиц, претендующих на ответственные должности в облсовете и т. д.

 

Портал Град  пишет о том, что Дмитрию Иоргачеву на сессии было присвоено звание «Почетный гражданин Одесской области». Соответствующий проект решения поддержал 51 депутат.

Почетного звания Дмитрий Васильевич удостоен » за значительный вклад в развитие промышленного комплекса Одесского региона, выдающиеся организаторские способности, благотворительную деятельность и активную гражданскую позицию» .

Напомним, Дмитрий  Иоргачев – генеральный директор ПАО «Одескабель», лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Заслуженный работник промышленности Украины.

Картинки по запросу иоргачев дмитрий

 

Облсовет также  изыскал средства на реставрацию северной части Аккерманской крепости. Общая сумма составляет 2 миллиона 830 тысяч гривен. Об этом сообщает корреспондент Odessa.online.

По словам  главы облсовета Анатолия Урбанского, деньги на эти нужды перевели с других программ. Так, в ближайшее время подрядчик сможет возобновить ремонт северно-западной  стены.

Ранее, напомним, выяснилось, что средства на реставрацию Аккерманской крепости попросту не предусмотрены в проекте областного бюджета на текущий год. В итоге подрядчик выполнил ремонтные работы в долг. Дальнейшие работы он выполнять отказался до тех пор, пока с ним не рассчитаются.

Одним из самых ярких моментов сессии стало голосование по отзыву в Одессу из Министерства внутренних дел дела по последнему нападению на Сергея Стерненко.

Как пишет 048. ua инициировали голосование представители фракции «Оппозиционного блока». По их мнению, возвращение дела в Одессу могло бы его «оживить» .

В итоге за возвращение дела в Одессу проголосовали  «Оппозиционный блок», «Наш край», «Батькивщина», партия мэра Одессы Геннадия Труханова «Доверяй делам» и часть Блока Петра Порошенко.

Комментируя голосование, сам Сергей Стерненко  напомнил, что дело перевели в Киев только потому, что руководитель ГУ Нацполиции в Одесской области Головин находится в статусе пострадавшего в деле по защите Летнего театра в Одессе, тогда, как сам Стерненко — обвиняемым. Дело не может расследоваться в Одессе, поскольку у руководства полиции имеется явный конфликт интересов.

Картинки по запросу Стерненко

Из других интересных моментов — Одесский облсовет изменил названия двух учебных заведений области — Одесского художественного училища им. М. Б. Грекова и Одесского театрально-художественного училища.

Теперь коммунальные учреждения станут колледжами и будут носить такие названия: Одесский художественный колледж им. М. Б. Грекова и Одесский театрально–художественный колледж. Решение поддержали 55 депутатов. Об этом писал, в частности, Таймер.