Индийских студентов задержали за съемку военной части с помощью дрона

Малый летательный аппарат, который кружил над расположением воинской части, обнаружили вечером 5 апреля патрульные военного городка Одесского отряда морской охраны, передает пресс-служба ГПСУ.

Специальная группа реагирования уже через несколько минут обнаружила двух человек — парня и девушку, с пультом управления БПЛА. Лица не имели при себе документов и сообщили, что являются гражданами Индии, и учатся в медицинском вузе. Во время выяснения обстоятельств иностранцы объяснили, увлекающихся фотовидеосъемкой, а о режимных ограничениях в контролируемом пограничном районе якобы ничего не знали.

Сотрудники Госпогранслужбы и СБУ провели с гражданами Индии фильтрационные мероприятия, а также объяснили необходимость соблюдения пограничного режима и порядок проведения аэрофотовидеосъемки.

Для установления личностей и привлечения к ответственности задержанных передали представителям Нацполиции. В дальнейшем о совершенном правонарушении сообщено в Госавиаслужбу. В действиях иностранцев усматриваются признаки правонарушения по ст. 111 КУоАП (Нарушение правил безопасности полетов).

Напоминаем, что в соответствии с «Дополнительными временными режимными ограничениями в контролируемых пограничных районах», утвержденных приказом МВД Украины от 08.09.2015 № 1075, осуществление любых полетов легкомоторных летательных аппаратов, квадрокоптеров, воздушных безмоторных средств передвижения и т.д., а также прыжки со всеми видами парашютов запрещены без предварительного, не позднее чем за 24 часа до начала их проведения, информирования подразделения охраны государственной границы, в зоне ответственности которого проводятся полеты.

Источник — Правда за Одессу.