Иванющенко еще больше увеличил контроль над рынком «7 км». Подробности

Одесский рынок «Седьмой километр» продолжает работать на структуры народного депутата шестого и седьмого созыва от Партии регионов Юрия Иванющенко, который сконцентрировал уже 56% акций рынка. Об этом говорится в сюжете Елены Васиной для «Слидство.Инфо».

 

Во времена президентства Виктора Януковича владельцами ООО «Промтоварный рынок» (рынок «Седьмой километр») были четыре человека: Виктор Добрянский (34%), Борис Мельничук (34%), Ирина Чернат (18%) и Денис Волошин (14%). Однако уже в 2010 году под давлением Ивана Аврамова, которого называют «смотрящим» Иванющенко в Одесской области, основатели «Седьмого километра» переписали, а формально подарили первые 25% акций рынка оффшорной компании «Parroks Corporation Limited», которой владел сын нардепа Арсен Иванющенко.

 

Как указывает Денис Волошин, сегодня структурам Иванющенко суммарно принадлежит 56% акций рынка. 28% из этих акций принадлежат фирме «Kittep Limited», учредителем которой является компания «Management Excellence Limited» (Лондон). Последней владеет компания «Skyrose Group Limited» (Виргинские острова). «Management Excellence Limited» прописана в Лондоне на ул. Туле, 122-126. По этому адресу зарегистрированы почти все бизнес-активы Юрия Иванющенко.

 

По словам учредителей рынка, структуры Юрия Иванющенко зашли на «Седьмой километр» также через одного из основателей — Бориса Мельничука. Последний является совладельцем ООО «Глория Групп», которая вместе с фирмами с орбиты Иванющенко владеет компанией «Безопасность бизнеса», охраняет рынок.

 

Как заявил совладелец рынка «7 км» Виктор Добрянский, целью этой фирмы, созданной в конце 2010 года, «был только один — поборы с предпринимателей, наблюдение за ними». Также предприниматели рассказали, что после прихода структур Иванющенко на рынке появилось более 10 дополнительных налогов и сборов, которые формируют так называемую «черную кассу» рынка.

 

По данным автора сюжета, ежедневный теневой доход рынка составляет 500-700 тыс грн. В список дополнительных услуг, в частности, входят: аренда временных торговых мест, въезд автотранспорта на территорию рынка, размещение рекламы, оплата дополнительно занятой товаром территории, разрешения на торговлю пищевыми продуктами, разрешения на работу грузчиков, автобусов и такси, выдача пропусков на доступ к торговому месту, разрешения на использование электрогенераторов-дизелей и т.д.

 

При этом предприниматели рассказали, что не видят смысла обращаться в милицию. Рынок «Седьмой километр» занимает общую площадь 110 га, из которых под торговыми объектами — 75 га.