Как выросли цены на продукты в одесском регионе

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Одесской области выросли в течение января-мая 2018 года, в среднем, на 3,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.  Об этом, опираясь на данные  Главного управления статистики, сообщает Волнорез.

Существенно подорожали овощи – в целом, на 21,3%. Так, капуста, свекла и морковь стоят в 2,1-2,8 раз дороже. Цена репчатого лука увеличилась на 22,5%, картофеля – на 19,3%.

При этом снизилась стоимость огурцов (38,7%), помидоров (6,4%), грибов (4,7%).

Подорожали фрукты (6,5%), из них яблоки – на 14,7%, бананы – на 11,1%. При этом подешевели цитрусовые (10,7%).

На 4,2%-10,7% увеличились цены на рыбу и мясо, консервированные и переработанные морепродукты, хлеб, маргарин, масло, субпродукты. Вместе с тем, снизилась стоимость сала (15,4%), сахара (9%), молока (6,3%). На 5,5%-2,7% подешевели шоколад, яйца, подсолнечное масло.

Прирост цен на алкогольные напитки и табачные изделия составил 6,2%, из них табачные изделия – 9,2%, алкоголь – 2,7%.

Цены в сфере здравоохранения увеличились на 5,7%, преимущественно за счет роста стоимость услуг больниц (11,6%) и амбулаторных услуг (7%).

Рост цен в сфере транспорта составил 5,9%, в том числе в автомобильном транспорте – на 13,4%, в железнодорожном – 7,6%.