Климат в Одесской области меняется быстрее, чем в целом в мире

За последние 5 лет в мире интенсивно выросла температура. Этот период может войти в историю наблюдения за погодой, как «теплая пятилетка».

Об этом сообщила завотделом прикладной метеорологии и климатологии «Украинского научно-исследовательского гидрометеоинститута» Вера Балабух, пишет «Укринформ».

Из-за глобального потепления уменьшается площадь ледникового покрова, в Арктике практически полностью исчез многолетний лед.

Все эти изменения оказывают прямое влияние на климат в Украине. Так, метеоролог говорит, что в Украине за последние пять лет температура растет быстрее, чем в целом на планете.

Другой метеоролог Николай Кульбида считает, что климат на юге Украины стал ближе к греческому. «Например, если южная Украина сегодня постепенно приближается к климату Греции, то в самой Греции изменений меньше. Мы прогрессируем гораздо быстрее «, — рассказал специалист в интервью изданию «Украинформ«.

Начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко так же отмечает, что климат Украины меняется быстрее, чем глобальный. «Среднемировое повышение температуры за постиндустриальный период сегодня на планете составляет 1,1°C, в Украине — почти 1,5°C, а за последнее десятилетие — почти 2°C. Норма среднегодовой температуры в Украине всего 7,8°C, но за последнее десятилетее температура составила 9,6°C, а в 2019 г. повысилась среднегодовая норма до 10,3°C в среднем по Украине, тогда как 30 лет назад такие температуры были характерны только для южных областей. То есть вся Украина стала южными областями, тогда как южные области стали еще теплее«, — объяснила Татьяна Адаменко.

Все эти заключения касаются и Одессы. Именно с этими климатическими сдвигами уже несколько последних лет местные зимы отличаются чрезмерным теплом. К примеру 1 января 2021 года в течения дня температура воздуха прогревалась до 12 градусов Цельсия.