Количество одесских школ, работающих в две смены, ежегодно растет

Об этом сообщила директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, — передает Трасса Е95.

34 школы Одессы работают сейчас в две смены. В прошлом учебном году количество таких школ было 28, еще годом раньше — 26. Классы перегружены в ряде школ Приморского, Киевского и Суворовского районов города.

Елена Буйневич отметила, что проблема второй смены возникла из-за нескольких причин. Среди них — миграция в Одессу населения, в том числе из неподконтрольных территорий, а также отсутствие достаточной социальной инфраструктуры в прилегающих к городу микрорайонах.

Директор департамента пояснила, что тенденция увеличения классов (групп) и учеников в учебных заведениях наблюдается в последние годы. Так, в прошлом учебном году в одесских школах учились более 130-ти тысяч детей, что на 5240 детей больше, чем в предыдущем. Количество детей в учреждениях общего среднего образования в этом учебном году увеличилось до 103793. Из них более 2000 — дети вынужденно переселенных лиц из Донецкой, Луганской областей и АР Крым. Из общего количества учеников около четырех тысяч составляют дети, которые зарегистрированы в населенных пунктах Одесской области.

В учреждениях дошкольного образования Одессы сейчас воспитываются более 30-ти тысяч детей. При этом одесситы вынуждены стоять в очереди для того, чтоб их ребенка приняли в детский сад.

Буйневич подчеркнула, что задачей города остается обеспечение доступа детей к дошкольному образованию путем преодоления очереди в садики. Городские власти хотят вернуть те детсады, которые уже определенное время не эксплуатируются по назначению. Еще 2 садика ждут капитального ремонта и введения в эксплуатацию.

Власти Одессы столкнулись с проблемой нехватки школ и детсадов