Мнение одесских экспертов о возможностях электронного голосования

Эксперты общественного наблюдения сети ОПОРА с осторожностью относятся к идее команды Владимира Зеленского и её стратега в цифровых технологиях Михаила Фёдорова, о проведении в Украине выборов в интернете, c голосованием за несколько минут в своём смартфоне. Эта идея была озвучена в эфире передачи «Право на власть».
Координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Одесской области Анатолий Бойко считает, что всё может быть, но при этом должна быть обеспечена безопасность голосования и безопасность результатов голосования.
Эксперт общественной сети ОПОРА Анастасия Матвиенко рассказала, что на самом деле все страны не готовы полностью перейти на электронное голосование, даже такие как США, Великобритания.

Интернет-выборы — один из способов электронного голосования, представляющий собой проведение части или полностью голосования на выборах или референдуме с использованием сети Интернет.
В мире идут споры о возможности практического проведения интернет-выборов и их безопасности для тайности волеизъявления граждан и достоверности, полученных в результате таких выборов результатов, — уточняет Взгляд из Одессы.