Мобилизованный одесский активист рассказал о службе в армии

Алексей Черный, мобилизованный боец Госпогранслужбы Украины рассказал о том, что ждет военнослужащих в армии после получения повестки.

 

Самого Алексея мобилизовали 1 сентября 2014. Тогда, по его словам, в голове у него творилось тоже, что сейчас творится в головах новых мобилизованных.

 

Прежде всего надо знать, что мобилизация и срочная служба — разные вещи. Среди мобилизованных  нет никакой муштры и дедовщины, это люди старшего возраста, все взрослые и адекватные. Дедовщины нет вообще. И никаких намеков на нее.

 

Алексея Черного после получения повестки пугали, что в армии будет голодно и холодно, но у них нормальные условия для проживания и полноценное трехразовое питание, хотя оно и не отличается особым разнообразием.

 

Алексея в военкомате распределили в Измаильский погранотряд. Часть пограничников отряда охраняет границу с Румынией, часть служит в комендатуре, часть участвует в войне на Донбассе. Самого Алексея в зону АТО не посылают, потому что он не проходил срочной службы и считается малоопытным.

 

С отпусками в Измаильском пограничном отряде нет проблем — пограничникам выделяют 30 дней отпуска в год. А за выслугу могут добавить еще 10 дней.

 

С командирами у мобилизованных тоже отношения нормальные и рабочие. Те, кто сейчас, во время 4 волны мобилизации, будет мобилизован, отправятся на подготовку в учебные центры, чтобы потом заменить людей на местах. Те же, кого они меняют, отправятся продолжать службу в АТО, так как это уже хорошо подготовлены бойцы.

 

Всем пограничникам из отряда Алексея в армии выдали качественные бронежилеты (класс — 4,5), тактические очки, палатки, карематы и канадские кевларовые каски, поэтому лучше поехать в часть и выяснить что выдают, а что надо доставать самостоятельно.

 

Но, однозначно понадобятся: большой туристический рюкзак, качественный теплый коврик, спальный мешок, ведь отопление бывает не везде и не всегда. Также хорошо иметь запасные теплые берцы или берцы большего размера, чтобы надеть несколько носков, запасной камуфляж. Но камуфляж лучше покупать после знакомства с частью, чтобы искать похожий по цвету.

 

Еще понадобятся: запас теплой нательного белья, телефон с фотокамерой, если вы привыкли к Интернету, то подойдет смартфон CDMA, так как время свободное есть и многие скатываются в пьянку от безделья. Так что лучше иметь хобби: книги, компьютер. Аптечка дополнительная тоже не помешает. Из продуктов — соленое сало, сухофрукты, орехи. Эти продукты не портятся, а остальное можно купить и в магазине. Кто хочет — может заниматься спортивной подготовкой. В части есть хороший спортзал.

 

Правда с боевой подготовкой есть сложности. За 4 месяца службы на полигоне Алексей был всего 2 раза. Хотя группы, которые отправляются в АТО, тренируются каждый день. Поэтому Алексей советует всем мужчинам тренироваться стрелять прямо сейчас, хотя бы из пневматической винтовки.

 

Мобилизуют сейчас не более чем на год, хотя о сроках не говорят. Алексей обратился ко всем украинским мужчинам с просьбой не уклонялись от мобилизации, ведь ребята в армии ждут ротации. Их будут менять те, кто уже давно служит в тылу. Они готовы туда ехать, но нужны люди, которые заменят тех, кто уехал.

 

Агитация против мобилизации, по мнению пограничника — происки российских спецслужб.

 

Что касается военной специальности, то, попав в отдел кадров воинской части, лучше самому сказать о своем любимом деле и не соглашаться на первое предложение, если предложенная специальность совсем не подходит.

 

Ощущаются вброс в соцсетях и через СМИ, что уклоняться не стыдно. Так вот — уклоняться — стыдно.

 

В АТО главное не делать глупостей и прятаться, когда идут обстрелы. Близких боев не так много. Из проблем — плохая связь между подразделениями. Бывает и так, что погибает или получает ранения мужчина, который пил алкоголь, поэтому на войне лучше не увлекаться им.

 

Удивила Алексея и зарплата, которую получают военнослужащие. Он, простой мобилизованный солдат без опыта и выслуги лет, за 4 месяца получил более 15 тысяч гривен. В зоне АТО бойцы получают еще больше — от 6000 до 10000 гривен.