Молочные реки и кисельные берега от французов в Херсонской области

Компания Данон, являясь лидером на международном рынке молочных продуктов, успешно интегрировалась в украинскую бизнес-среду. Французский инвестор начал вкладывать финансовые ресурсы в украинскую экономику еще в далеком 1998 году.

3

В Херсонскую область инвестиции от европейского инвестора начали поступать в 2006 году, именно тогда компания купила молокозавод «Родич», позже переименованный в «Данон Днепр».

Сейчас на заводе заняты около 400 человек, фактический объем производства составляет порядка 65 тыс. т. продукции в год, ежедневно перерабатывают 160-200 т. молока.

В Херсоне изготавливаются питьевые и десертные йогурты, сметана, молоко, кефир и ряженка. Больше 30% продукции международного концерна, которая реализуется в Украине, производится именно на заводе в Херсоне.

1-1

Предприятие входит в категорию больших плательщиков налогов в области. Местные органы власти всецело поддерживают французского инвестора, отмечая высокий уровень ответственности бизнеса.

«Предприятие является одним из крупнейших иностранных инвесторов области и лучшим налогоплательщиком региона, одним из лучших работодателей, который вносит значительный вклад в развитие региона. Мы хотим, чтобы на территории нашей области такие проекты совместного бизнеса между Европой и Украиной развивались постоянно и масштабнее» —   отмечает заместитель губернатора Херсонской области, Вадим Чабан.

Важно отметить, что иностранный инвестор не только не сокращает объём производства товаров в Украине из-за военных действий на Донбассе, падения покупательной способности, рецессии в стране, но и продолжает активно вкладывать средства в развитие предприятия.

Уверенность в будущем Украины придает подписание ассоциации с ЕС, это знак доверия со стороны Европы и надежда для европейских компаний, что международные стандарты взаимодействия бизнеса и органов власти могут быть реализованы и в Украине.

Как отмечает экономист, специалист по финансовому прогнозированию, Александр Замковой, украинские предприятия в этом году могут воспользоваться квотой на беспошлинные поставки продукции из обработанного молока в размере 2 тыс. тонн, масла (250 тонн), обработанных сливок (300 тонн), выделенных по принципу «первый пришел — первый обслуживаешься» (квота заполняется в порядке живой очереди — преимущество имеет тот, кто первым подал заявку).

«Возможности для продажи нашей молочки в ЕС есть, однако ими пока пользуются не очень активно. Правда, следует отметить, что сложности вызывают процессы сертификации, проверок и приведение к необходимым европейским нормам качества нашей продукции» — рассказывает эксперт.

1 (1)

(Джерело інфографіки)

В 2015 году в Херсонское предприятие было инвестировано 24 млн. грн, средства были потрачены на установку энергосберегающих технологий. Эффективность этого проекта подтверждает тот факт, что завод занял 6-ое место в мире среди всех предприятий концерна по экономии ресурсов.

В 2015 году предприятие получает звания компании №1 Danone в восточной и центральной Европе по качеству выпускаемой продукции.

Французские инвесторы на Херсонщине заботятся не только о прибыльности своей компании, но и уделяют должное внимание развитию украинского бизнеса. Компания выбирает украинских поставщиков тары. На данный момент более 90% поставщиков – украинские компании, хотя еще 2 года назад на отечественный бизнес приходилось всего лишь 40% поставок.

6

Закупку сырья для производства продукции предприятие осуществляет у местных фермеров, уделяя огромное внимание к качеству продукции, но в то же самое время, проявляя себе как социально ответственный бизнес.

С 2010 года французский инвестор совместно с организацией «Добробут громад» начал заниматься социальным проектом «Развитие молочных кооперативов», в 2015 году к программе присоединился USAID. На сегодняшний день инвестиции составили более 3 млн. евро, а к концу 2017 году общий объем вложений может превысить 6,5 млн. евро. Идея реализации этого проекта возникла, когда европейцы начали сталкиваться с проблемой качества поставляемого молока, так как на большие фермерские хозяйства приходится не более 20-25% поставок сырья, остальной объем закупают домохозяйств, которые не всегда готовы отвечать за качество продукции.

4

Так родилась идея инвестировать в семейные кооперативы, предоставляя им разностороннюю помощь, чтобы обеспечить себе поставки качественного сырья. Планируется, что к завершению проекта в 2017 году кооперативы будут производить молоко высшего сорта и обеспечат 10% поставок сырья для  предприятия.

Руководитель проекта «Развитие молочных кооперативов» от Международного благотворительного фонда «Добробут громад» Татьяна Данылив, раскрыла проблему молочной отрасли : «Сейчас в Украине большинство домохозяйств имеют по 1-2 корове, что экономически невыгодно. С другой стороны, мы имеем большие фермы на 600-1000 голов. И ничего посередине. В рамках проекта мы апробируем модель семейной фермы на 10-20 коров, где за счет современных технологий содержания животных, семья повышает качество и количество производимого молока, снижает его себестоимость».

8

В соответствии с программой развития молочных ферм для домохозяйств разрабатывают планы постройки или реконструкции помещений, где содержатся коровы, таким образом, чтобы климатические условия обеспечивали максимальную производительность.

Каждое фермерское хозяйство получает доильное оборудование, системы освещения, вентиляции на общую сумму около 5 тыс. долл. Вся техника предоставляет в виде финансовой помощи безвозвратно.

Для участия в программе кандидаты должны соответствовать ряду критериев: иметь минимум 7 коров, участок земли из расчета 1 га на 1 корову, быть готовыми инвестировать минимум 100 дол. США собственных сбережений на каждое стойло.

1-1

Изначально программа в первую очередь была ориентирована на фермеров из Херсонской и Полтавской областей, где расположены производственные мощности компании, с целью обеспечить поставки качественного сырья. Но в итоге социальный проект не ограничился двумя областями и распространился на 9 южных и центральных областей Украины.

 Французский инвестор совместно с партнерами до конца 2017 года планирует увеличить число семейных молочных ферм до 206 единиц, на данный момент создано более 100 ферм.

Более того европейцы воплощают в жизнь проект, который направлен на развитие клубничных ферм, чтобы обеспечить себя наполнителями для йогуртов высокого качества.

1-1

Присутствие Французского молочного гиганта в Украине и в Херсоне в частности — хороший пример того, что бизнес может ставить себе за цель не только получение прибыли любой ценой, но и развитие региона в целом.

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.

Наталья Лукьяненко