На сессии Одесского горсовета обсудили отопительный кризис

Чтобы обеспечить тепло в домах горожан, следует либо поднять тариф, либо найти в бюджете города почти миллиард гривен. Об этом заявила на сессии Одесского горсовета Анна Позднякова, директор КП «Теплоснабжение города Одессы».

Сегодня, 15 сентября, депутаты  проголосовали за выделение КП «ТГО» 360 млн гривен для того, чтобы оно могло закупить газ для старта отопительного сезона. К слову, в поправках к бюджету на эти нужды заложено лишь 240 млн. Остальные средства нужно изыскать.

Отвечая на критические вопросы депутатов, Анна Позднякова напомнила, что коммерческие цены на газ в Европе уже достигли 800 долларов за 1000 кубов, а вот обещанной компенсации на закупку дорогого газа от правительства не получило ни одно отапливающее предприятие Украины: речь идет о 25 млрд грн, которых в бюджете страны пока нет.

По словам Поздняковой, перед началом отопительного сезона Одесскому горсовету придется определиться: либо повысить тарифы на тепло и горячую воду, либо увеличить дотации тепловикам из городского бюджета. По предварительным оценкам, при нынешних тарифах убытки предприятия к концу отопительного сезона достигнут 915 млн грн.

Напомним, что действующий тариф 1229 грн за гигакалорию был принят в 2016 году. В 2020 году «ТГО» подняло тариф почти в 1,5 раза, но из-за отсутствия законодательной базы смогло перевести на новые расчеты лишь ОСМД — это всего 9% от всех потребителей.

Отметим, что ежегодный доход «ТГО» от поставок тепла составляет около 1,3 млрд грн. Таким образом, чтобы избежать 915 млн грн убытков, предприятию придется поднять тариф на 70%. В противном случае, эту сумму нужно будет найти в бюджете города. К слову, с 2016 года бюджет Одессы продотировал «ТГО» на 3 млрд грн. Такой суммы достаточно, чтобы построить 6 больших школ и еще 15 детских садов, которых так не хватает в Одессе.

Источник — Лоция.