На строительство полосы в аэропорту «Одесса» дополнительно потратят более миллиона гривен

Бюджет строительства новой полосы в аэропорту «Одесса» планируется увеличить на 1 млрд 144,2 млн грн. Об этом свидетельствует информация, опубликованная в системе ProZorro, — пишет  Деловая Одесса.

Заказчик строительства — государственное предприятие «Дирекция по строительству международного аэропорта Одесса» — значительное увеличение сметы объясняет ростом стоимости трудовых и материально-технических ресурсов по объекту.

Предыдущая цена строительства новой полосы 1 млрд 629,9 млн грн была зафиксирована в договоре от 26 декабря 2013 года с генеральным подрядчиком ООО «Спецремстрой». По данным ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта Одесса», с 2013 по 2017 год работы не проводились из-за отсутствия финансирования. По состоянию на 27 февраля 2019 года ООО «Спецремстрой» выполнили строительно-монтажные работы на сумму 803 млн 955 тыс. грн.

Новое соглашение на 1 млрд 144,2 млн грн государственное предприятие намерено заключить также с этим подрядчиком без проведения тендера. Это в «Дирекции по строительству международного аэропорта Одесса» объясняют нецелесообразностью замены подрядчика в соответствии с анализом Харьковского Национального автомобильно-дорожного университета, а также экспертным выводом Национального авиационного университета.

Фактически работы по строительству новой полосы в аэропорту «Одесса» выполняет компания «Автомагистраль-Юг». По ее данным, на начало апреля 2019 года готовы 1 450 метров полосы при общей длине 2 800 метров.

Напомним, строительство полосы началось в 2017 году. Финансирование ведется на средства государственного бюджета. В начале 2019 года стало известно, что Государственная аудиторная служба после проведенной проверки нашла множество нарушений в ходе реализации объекта.

В отчете Госаудитслужбы говорится, что работы ведется по смете 2013 года, которую не пересматривали, средства расходуются непрозрачно, материалы и работы зачастую закупаются по завышенным ценам. Кроме того, как установили сотрудники Госаудитслужбы, для приготовления бетонной смеси использовался цемент, не соответствующий проектной документации. В результате твердость полосы может не соответствовать техническому заданию.

По данным Мининфраструктуры, новая полоса в аэропорту «Одесса» должна иметь классификационное число прочности покрытия (PCN) 64, что почти в два раза превышает аналогичный показатель старой полосы (35). Это позволит аэропорту принимать более тяжелые воздушные суда.

Помимо этого, новую полосу планируют оснастить системой инструментальной посадки, которая будет сертифицирована по III-A категории ИКАО, что позволит самолетам совершать посадку в Одессе при плохой видимости. Сейчас одесский аэродром сертифицирован для совершения посадки по I категории ИКАО. Категорию III-A имеет только одна полоса в аэропорту «Борисполь».

Новая ВПП