Насколько безопасно использование кислородных баллонов в больницах Одессы?

Департамент здравоохранения Одесского городского совета осуществляет постоянный контроль соблюдения правил техники безопасности при использовании кислородных баллонов и систем централизованного кислородообеспечения в городских медучреждениях Одессы. Об этом сообщает официальный сайт города.

Эксплуатация кислородных баллонов, установок и систем трубопроводов в медучреждениях города регулируется в соответствии с НПАОТ 0.00-1.59-87 «Правила безопасности и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и ДБН В.1.1-7: 2016 «Пожарная безопасность объектов строительства. Общие требования».

Пользователями кислородных баллонов и криоцилиндров обеспечены безопасные условия их эксплуатации и содержание в исправном состоянии. Во всех городских медучреждениях Одессы, использующих кислородное оборудование или кислородные трубопроводы, разработаны инструкции по охране труда с учетом конкретных условий безопасности их эксплуатации.

image description

В процессе эксплуатации кислородное оборудование и трубопроводы подлежат оперативному и периодическому контролю. Оперативный контроль состояния трубопроводов в медучреждениях Одессы проводится ежедневно. Он включает в себя: осмотр внешних поверхностей кислородного оборудования и трубопроводов с определением состояния соединений, опор и заземлений; осмотр арматуры и проведение необходимых регламентных работ; проверку состояния предохранительных устройств; проверку работы имеющихся в наличии устройств отвода конденсата; проверку остатков кислорода для обеспечения бесперебойной работы кислородного оборудования.

В опорных стационарах Одессы по COVID — 19, учитывая обеспечение пациентов высокопоточной кислородной терапией, осуществляется круглосуточный контроль за состоянием оборудования, потреблением кислорода, переключением источников кислородообеспечения для обеспечения надежной и бесперебойной работы медучреждений.

С учетом постоянного увеличения количества и модернизации систем централизованного кислородообеспечения, опорные стационары Одессы по COVID-19 обеспечены необходимым штатом квалифицированных работников для круглосуточного обслуживания кислородных баллонов, установок и трубопроводов.

Городской департамент здравоохранения, в соответствии с действующим законодательством, обеспечивает регулярный контроль работы и обучения лиц, эксплуатирующих кислород, лиц, ответственных за кислородное хозяйство, обезжиривание баллонов и поверку манометров, содержание их в надлежащем техническом состоянии.