Насколько сегодня безопасен детский лагерь «Виктория»?

О том, что в детском лагере «Виктория», где два года назад случился пожар, в котором погибли три девочки, приняты все необходимые меры противопожарной безопасности, рассказала на  встрече с представителями СМИ Одессы директор лагеря Ирина Стрельцова, передает репортер «Правды за Одессу».

По ее словам, все предписания ГСЧС (включая наличие в комнатах на 6-10 человек необходимого числа кислородных масок, правилам использования которых дети обучаются на специальных инструктажах по технике безопасности) выполнены.

На каждом этаже корпуса имеются пожарные щиты с подведенным противопожарным водоснабжением,  не зависящим от наличия электроэнергии в лагере и обычной системы водоснабжения и по 2 огнетушителя на каждый этаж. Вожатые лагеря и их подопечные прошли инструктаж по мерам противопожарной безопасности и правилам поведения при эвакуации в случае пожара. Возможность эвакуации из корпуса обеспечивают 2 выхода.

Однако аварийные лестницы в корпусе отсутствуют, что может затруднить эвакуацию в случае, если огонь перекроет пути к аварийным выходам. Не исключено, что детям, в случае ЧП, придется выпрыгивать из окон второго и третьего этажа. Дирекция лагеря считает, что двух выходов вполне достаточно для обеспечения безопасности детей.

На данный момент детьми заселен один трехэтажный каменный корпус лагеря «Виктория». На отдыхе пребывают 103 ребенка в возрасте от 7 до 16 лет, которые разделены на 4 отряда. Примечательно, что дети знают о трагедии, произошедшей в сентябре 2017 года, однако утверждают, что отдыхать в лагере совсем не страшно, а весело. В каждом отряде по 3 воспитателя, один из которых постоянно дежурит в ночное время. Территория лагеря находится под  круглосуточной охраной согласно договору с охранной фирмой.