Немецкие комбайны с украинской душой из Херсонской области. Фоторепортаж

Не секрет, что в последние десятилетия в Украине сельхозмашиностроение является отраслью достаточно проблемной. С одной стороны, для такой большой аграрной державы странно было бы не производить собственных комбайнов. С другой стороны,  выпуск такой техники требует огромных ресурсов.

Херсонский Машиностроительный завод  был, и остается на сегодняшний день единственным предприятием в Украине, специализирующимся на выпуске зерноуборочных комбайнов.

Такая отечественная продукция, казалось бы, не может не иметь спроса. Однако в последние десятилетия заводу приходилось буквально бороться за существование. Вдохнуть новые силы в производство могли только иностранные инвестиции.  И они появились.

Смелый инвестиционный проект

Комбайны CLAAS на наших полях, пожалуй, не менее известны чем «Славутич» и «Скиф» — зерноуборочные комбайны, выпускаемые ХМЗ. Украинские аграрии  многие годы восхищались их немецким качеством, но вот цена их никак не могла порадовать. И вот, в 2013 году производители немецких зерноуборочных машин решили стать к нам немного ближе, инвестировав средства в выпуск украино-немецкого комбайна «Скиф TUCANO 440».

Немецкая сторона обеспечила не только финанирование, но и предложила собственные технологические решения, изготовленные в германии комплектующие.

Ориентировочная цена готового комбайна – от 120 до 220 тыс. евро. Однако украинские фермеры могли приобретать зерноуборочные машины в рассрочку.  К тому же, в данном случае стоимость «Скиф TUCANO 440» все равно была ниже чем у комбайнов того же класса, полностью зарубежного производства.

Украино-немецкий комбайн

Промышленные испытания первого комбайна «Скиф TUCANO 440» очень успешно прошли  в Киевской области.

 Мы увидели первые комбайны мирового уровня с табличкой «сделано в Украине». Но это еще не все. Более 400 рабочих мест. Более 70 миллионов евро инвестиций.

За счет немецких инвестиций в период 2013-2014 гг. было выпущено 68 зерноуборочных комбайна.  Их число оказалось меньшим, чем планировалось изначально, однако в непростой для всей страны период данный проект позволил Херсонскому Машиностроительномку Заводу устоять.

Отдаленные результаты

На сегодняшний день украино-немецкий комбайн «Скиф TUCANO 440» Херсонским Машиностроительным заводом не выпускается, однако до конца этого года запланировано произвести 100 машин.

В адрес проекта звучало немало критики, в первую очередь связанной с тем, что на начальном этапе быбли грандиозные планы производства до 2500 комбайнов в год, налаживание выпуска комплектующих в Украине. Но стоит помнить о том, что реализация этого инвестиционного проекта выпала на очень непростой период в жизни страны.

_sgwiamciky

Сегодня ХМЗ производит новую модель комбайна «Скиф», впитавшую в себя немало решений, взятых именно у украино-немецкого предшественника, который изготовлялся совместно с CLAAS. Были взяты на вооружение немецкие технологии и идеи. И как утверждает сегодняшний владелец ХМЗ Александр Олейник, нынешний комбайн «Скиф» по своим показателям ни в чем не уступает, а в чем-то даже превосходит «Скиф TUCANO»

Картинки по запросу ХМЗ «Тукано»

 

Предприятие вновь ищет инвесторов, но уже имея опыт сотрудничества с европейскими бизнесменами, а так же массу новых смелых идей. На данный момент руководство ХМЗ занято поиском инвестиций в проект индустриального парка в Херсонской области — KhersonIndustrialPark. Он расположится на территории Херсонского машиностроительного завода, которая составляет ни много ни мало — 73 га.

«Но надо понимать, что любого инвестора не интересуют наши рабочие места. Его не интересуют социальные вопросы. Его интересует, сможет ли он вернуть деньги, которые вложил в проект, и получит ли он прибыль? Поэтому наши основные цель и задача — создать условия, при которых инвестор получит гарантии и будет видеть свою перспективу ни на день, ни на два, а на десятки лет. Если инвестор будет понимать, что есть перспектива развития этой страны, что есть поддержка власти, и не только региональной и городской, но и на высшем уровне, то он вложит деньги. Процессы евроинтеграции тут тоже играют не последнюю роль. Они предполагают приведение законодательства и финансового рынка в более цивилизованный вид. Что конечно на руку и предприятиям и инвесторам» — комментирует владелец ХМЗ Александр Олейник.

 

Херсонский машиностроительный завод - презентация первого зерноуборочного комбайна Tucano-440

О потребности в своей сельхозтехнике и перспективах евроинтеграции

О том, как велика сегодня потребность украинских аграриев в доступной по цене сельхозтехнике отечественного производства, сказано не мало. Вот как комментирует этот вопрос губернатор Херсонской области Андрей Гордеев: «Украинскому фермеру «кровь носом» нужна своя техника. Цена отсутствия собственной техники — то, что мы до сих пор не стали, как сказал посол США в Украине «аграрной сверхдержавой».

Не в последнюю очередь из-за дефицита техники аграрии ежегодно теряют 5-6 млн т зерна за счет несвоевременного сбора и 1,5-2 млн из несвоевременного посева.

«Прокатитесь по Польше, вы там увидите кучу тракторов или сеялок местного производства. Да, это не «навороченные» John Deere, но они надежно работают и на порядок дешевле. Я верю, что это время скоро наступит и у нас» — отмечает глава областной администрации.


Что ж, при такой потребности рынка можно сказать, что перспективы на возрождение у нашего комбайностроения есть. Стоит ли херсонским машиностроителям возлагать надежды на процессы евроинтеграции? По мнению херсонского эксперта, экономиста Юрия Иващенко Договор об ассоциации будет играть стабилизирующую роль, которая в конечном итоге положительно скажется как на экономике страны в целом, так и на рынке сельхозтехники. «Украине предстоит предпринять шаги по стабилизации экономики (которая необходима стране даже без каких-либо ассоциаций), адаптации законодательства к европейскому (и, главное, – к соблюдению такого законодательства). В результате это приведет к заинтересованности в инвестициях в Украину» — отмечает специалист.

Картинки по запросу ХМЗ «Тукано»

Учитывая мощный аграрный потенциал страны, совместные предприятия, производящие сельхозтехнику, будут интересны и украинским аграриям, и государству, и иностранным инвесторам. В то же время отечественные производители техники – получают больше возможностей для торговли на рынках ЕС.

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.