Нидерландский бизнес с видом на Одессу

С 2007 года Нидерландская ИТ-компания HYS Enterprise реализует масштабные проекты в сфере ИТ-технологий, которые востребованы в странах ЕС и США. Предприятие имеет филиалы во многих странах мира, а в Одессе находится самый крупный офис компании.

Основатели HYS Enterprise Юрий Варчинский и Ханс Уитхол рассказали о том, почему для своего бизнеса они выбрали именно Одессу.

«Все начиналось в 2005-м году с удаленного девелопмент-центра для Нидерландского банка, где мы с Хансом тогда работали. В 2007-м у нас в Одессе уже была своя команда программистов, которая занималась программной разработкой для того же банка. Со временем банк изменил направление развития и отказался от команды разработчиков. Мы решили, что это хорошая платформа для начала нашего бизнеса в Одессе.

Решение, где открывать офис, было принято интуитивно. Некоторое время я жил в Одессе и заметил, что люди здесь ощущают себя комфортнее, чем, скажем, в Киеве. Недавно вышло две статьи, которые подтверждают мое мнение. По данным журнала «Форбс», Одесса — лучший город для бизнеса в Украине, а во всеукраинском опросе город стал самым патриотичным и 74% одесситов никуда не хотят уезжать», — говорит Юрий Варчинский.

По словам руководителей HYS Enterprise, для того, чтобы открыть ИТ-бизнес в Украине, необходима сумма порядка 200-500 тыс. евро.

В Одессе HYS Enterprise расположился на двух этажах современного бизнес-центра и обеспечивает комфортными рабочими местами 140 человек. До конца года руководители планируют открытие нового офиса в нашем городе, чтобы разместить команду в 200 человек.

«С 2007 года мы каждый год растем на 100%, за исключением кризисных годов (2008-2009 гг., 2014 г. – авт.). В 2014 году было трудно объяснить нашим партнерам, что происходит в Украине. Потом мы разработали стратегию обработки рисков, вместе с которой пришло понимание, как правильно вести переговоры с нашими компаньонами из ЕС. Доверие к стране — один из важнейших факторов в привлечении инвестиций из стран-членов ЕС», — подчеркивает Юрий Варчинский.

Сейчас HYS разрабатывает программное обеспечение для международных клиентов из финансового, энергетического, транспортного, телекоммуникационного и других секторов. Особое внимание Юрий и Ханс уделяют разработке системы управления мультипроектами. Это один из последних громких проектов HYS Enterprise.

«В крупнейшие мультипроекты, например кораблестроение, вовлечены тысячи сотрудников и огромные материальные ресурсы. Существует множество подходов к решению проблем в этой чрезвычайно сложной области. Мы разработали собственный научно обоснованный подход, который позволяет запускать проекты вовремя с существующими ресурсами. В прошлом году нашу систему успешно внедрили в крупном концерне в Нидерландах», — сообщает Юрий Варчинский.

Бизнесмены считают, что договор об Ассоциации позитивно повлиял на уровень доверия к Украине.

«Несмотря на то, что Украина самая крупная по площади страна Европы, многие европейцы не ощущают ее масштабы и близость расположения. Если мы говорим о подписании ассоциации с ЕС, то это положительно влияет на сокращение эмоциональной дистанции между ЕС и Украиной», — отмечает Юрий Варчинский.

Выгоду от договора об Ассоциации подчеркивают эксперты в сфере экономики:

«Первый положительный эффект мы ощутим сразу – упрощение доступа для украинских товаров на европейский рынок. Понятно, что эффект, например, от инвестирования мы сможем почувствовать тогда, когда в Украине будут преодолены другие препятствия для инвестирования, а главное – жесткий политический и военный кризис в восточных регионах. При этом риски более характерны для среднесрочной и долгосрочной перспектив. Именно тогда начнётся «тестирование» наших производителей на предмет того, готовы ли они выйти на европейские рынки», — считает Ярослав Жалило, Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований.

Сотрудники одесского офиса компании

Сотрудники одесского офиса компании

Сотрудники одесского офиса компании

Сотрудники одесского офиса компании

 

В свою очередь Ханс Уитхол, голландский бизнесмен, который ранее сотрудничал с программистами из Индии, Китая, Бангладеша и Вьетнама — конкурентами нашей страны по услугам программной разработки (аутсорс), отмечает явные качественные преимущества Украины и то, что ИТ-индустрия может стать ключевой отраслью экономики.

«Есть хорошие шансы и перспективы для развития ИТ-бизнеса в Украине. В учебных заведениях высокий уровень обучения математике, а это основополагающая база для будущего этой сферы. Что касается сложностей в законодательстве и налоговых делах, то открыть ИТ-компанию проще, чем, скажем, производственную фабрику», — подчеркивает Ханс Уитхол.

Участники одной из программ ИТ-компании

Участники одной из программ ИТ-компании

Компания работает и с будущими программистами

Компания работает и с будущими программистами

Отметим также, что кроме собственного бизнеса, Юрий участвует в развитии ИТ-сектора нашего города. Бизнесмен входит в Наблюдательный совет ИТ-кластера Одессы — платформу, цель которой поднять рейтинг Одессы до уровня украинской Силиконовой Долины.

Кроме того, HYS Enterprise проводит бесплатные уроки программирования для школьников. Опытные программисты знакомят детей с азами программирования, которые в современном мире помогут им выразить себя.

Первые строки кода этих талантливых деток написаны в HYS Enterprise под руководством опытных программистов

Первые строки кода этих талантливых деток написаны в HYS Enterprise под руководством опытных программистов

HYS Enterprise готовит новое поколение программистов европейского уровня

HYS Enterprise готовит новое поколение программистов европейского уровня

ИТ-отрасль одна из самых динамично развивающихся в нашей стране, которая по объему экспорта занимает третье место после металлургии и АПК. Приятно отметить, что Одесса имеет все возможности стать еще привлекательней для ИТ-бизнеса и новых зарубежных инвестиций.

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі