Одесса: снова вместо реставрации — сбивание лепнины

Сотрудники КП «ЖКС «Фонтанский» начали сбивать элементы фасада с дома-памятника архитектуры на ул. Успенской, 76. Недавно часть карниза обвалилась и чуть не убила прохожего, но вместо реставрации коммунальщики решили сбить фасад.

Об этом сообщает общественная организация «Зеленый лист», передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Доходный дом Казакова, который построили в 1888 году архитекторы Цезарь Зелинский и Лев Влодек, давно начал терять свой исторический вид. Жильцы заменили большинство оконных проемов и даже выстроили громоздкий балкон. Продолжают избавляться от истории Одессы и сотрудники КП «ЖКС «Фонтанский» участка №7.

Коммунальщики прибыли на место после того, как в пятницу, 4 октября, часть карниза обрушилась на тротуар и чуть не стала причиной травм проходящего мимо 14-летнего мальчика и его отца.

Стоит отметить, что за подобные действия уже предстал перед судом и проиграл дело КП «ЖКС «Порто-Франковский», после того как коммунальщики сбивали историческую лепнину с памятника архитектуры – дома Либмана. Цена таких «работ» тогда составила 340 тысяч гривен.

По информации от ОО «Зеленый лист», жильцы дома за собственный счет чинили колонны на фасаде, но жители верхнего этажа не смогли найти денег и в результате карниз и часть колонн под крышей стали разрушаться.