Одесса вновь ждет «Немые ночи»

22-23 июня в Одессе в Летнем театре будет проходить IX фестиваль «Немые ночи». Это единственный в стране фестиваль, благодаря которому зрители могут познакомиться с архивными лентами, которые не шли на большом экране с 1930-х годов, — напоминает Южный курьер.

В этом году одесситов и гостей города две премьеры – «Штурмовые ночи» Ивана Кавалеридзе и «Приключения полтинника» Акселя Лундина. Сейчас обе ленты находятся в архиве Национального центра Александра Довженко.

Для съёмок первого фильма использовались исключительно кинематографические средства – Кавалеридзе намеренно обошёл остальные виды искусства, что роднит его картину с произведением Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». С той лишь разницей, что Кавалеридзе акцентирует внимание на эстетизации и прославлении машины.

Картина Акселя Лундина «Приключение полтинника» (1929) – одна из немногих детских кинолент, снятых в те годы. В Украину она была возвращена из российского Госфильмофонда. В основе сюжета – рассказы Владимира Винниченко, а сценарий написан поэтом-футуристом Николаем Бажаном.

В качестве музыкального сопровождения посетителей фестиваля ожидают Ольга Подгайская и Five-Storey Ensemble (Беларусь), а также JILINOZA – проект участницы телешоу «Голос Країни» Юлии Запорожец и ударника Игоря Чеботарёва.

Кроме того, ожидается проект Александра Мельничука TOP OF THE DEPTH, а специальным гостем мероприятия будет хореограф-постановщик Айа Перфильева.

На фестивале зрителям также представят визуальные перформансы, сочетающие пантомиму и музыку.

Вход бесплатный.

В Одессе пройдут "Немые ночи" кино