Одесситам предлагают пройти обучение в Школе общественного бюджета

С 2017 года в Одессе реализуется программа  Общественный бюджет. Она позволяет подать проект, реализуемый за счет городского бюджета, или проголосовать за другой на муниципальной платформе «Социально активный гражданин». Уже в прошлом году, по желанию общественности, для горожан открыли Школу общественного бюджета.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Участниками стало около 100 человек — потенциальных авторов проектов, обучение которых велось в режиме онлайн-конференций. Слушатели Школы получили знания по истории инструмента «Бюджет участия», его развития в Украине и получили навыки проектного менеджмента.

В текущем году Щкола продолжает свою работу. Обучение бесплатное и пройдет с 11 по 27 августа. Пройти регистрацию можно до 10 августа по ссылке.

Обучать участников будут эксперты Фонда Восточная Европа (программы EGAP) и представители профильных департаментов горсовета онлайн при помощи платформ Google Meet или Zoom.

В ходе онлайн-уроков слушатели получат такие навыки:

— узнают об истории бюджета участия, развития инструмента в Украине;

— обучатся проектному менеджменту, умению отделять проблематику, составлять целые, описывать меры и формировать бюджет проекта;

 — получат умение публичной коммуникации и агитации.

Участникам расскажут об особенностях электронного голосования за проекты. Также пройдут консультации с представителями горсовета, участвующим в процессе функционирования Общественного бюджета.

Продуктом школы станут:

— Активная команда. Сложившееся партисипативное сообщество;

— Качественные проекты. Увеличение процентного соотношения качественно подготовленных заявок;

— Справедливость и инклюзия. Улучшение репутации общественного бюджета при помощи повышения прозрачности и сосредоточения на справедливости и равноценности участников;

 — Успешное сотрудничество. Повышение уровня доверия путем прямого диалога и коллаборации между жителями и городской властью.

Проект реализуется городским советом и Программой «Электронное управление для подотчетности власти и участия общественности» (EGAP) согласно Меморандуму о сотрудничестве.

Программа EGAP выполняется Фондом Восточная Европа в партнерстве с Министерством цифровой трансформации Украины и внедряется при поддержке Швейцарии.