Одесская область станет участницей платформы ЕС Smart-специализация,

Одесскую область выбрали для участия в проекте Евросоюза «Smart-специализация», -сообщает Избирком.  Это позволит увеличить инвестиции в региональную экономику и развивать ее конкурентные преимущества.

Как  сообщили в управлении инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества Одесской областной государственной администрации, Одесская область стала одной из трех в Украине, которую выбрали для участия в платформе Smart-специализация.

«Предполагается как информационная и экспертная, так и финансовая поддержка с использованием ресурсов европейских структурных и инвестиционных фондов», — подчеркнула заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова.

Для пилотных регионов ( Одесская, Харьковская и Запорожская области)  выделяется до 200 тысяч евро начальной финансовой поддержки от Европейского фонда регионального развития (EDRF) на привлечение внешних экспертов. Запланирована также помощь от Европейской обсерватории кластеров и промышленных изменений.

Пилотные регионы будут получать индивидуальную поддержку от Европейского Союза для быстрого устранения инвестиционных барьеров и внедрение инноваций. Кроме того, речь идет об автоматизации производства, перехода на альтернативные виды энергии — в зависимости от Smart-специализации конкретного региона. Общий бюджет для развития региональных стратегий составляет один миллион евро от ERDF. Регионы также могут получить до 300 тысяч евро для поддержки реализации своих стратегий в 2019 году.

Платформа Smart-специализация основана в 2011 году Европейской Комиссией. Она способствует взаимному обучению, сбору данных, анализа и созданию сетей для сотрудничества для более 170 регионов ЕС и стран-соседей. В поддержку стратегий Smart-специализации доступно более 67 миллиардов евро в рамках Европейского структурного и инвестиционного фонда и национального / регионального финансирования.