Одесские активисты остановили «милицейскую» схему поборов на таможне. Подробности

 

На таможне существует множество коррупционных схем. Одна из них – милицейская. Придумали ее столичные полковники Мамка и Бут, а в одесских портах воплощают два их подчиненных, подполковники Николай Демин и Константин Бурченко.

Активисты Ради Громадської Безпеки задержали Демина на горячем и передали в службу безопасности. Выручать его и спасать коррупционную схему, приносящую миллион долларов в месяц, из Киева приехал целый милицейский десант.

Об этом на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказал председатель РГБ Марк Гордиенко.

— Милицейская коррупционная схема действует на всех таможнях, – рассказал активист. – Придумали ее полковники из Киева с фамилиями Мамка и Бут. В каждой области они выбрали по два наглых и беспринципных милиционера, выводили их из подчинения региональной милиции и подчиняли напрямую себе.

Потом формировались «стоп-листы», по которым досмотры грузов определенных перевозчиков могли проводиться только в присутствии этих двух офицеров и направлялись в таможню.

Таможенники были вынуждены соблюдать требования этих милицейских писем, хотя, по информации Марка Гордиенко, и не без пользы для своего кармана. Затем начинался шантаж фирмы. Чтобы контейнер не вскрывали и не подвергали длительным процедурам проверки, с предпринимателей в среднем вымогали до двух тысяч долларов.

В сумме коррупционеры имели в среднем около миллиона долларов в месяц.

— И это при том, что по действующему законодательству милиция вообще не имеет права находиться в зоне таможенного контроля, – поясняет Марк Гордиенко.

По закону, если у милиции есть подозрения в законности груза, она должна получить судебное предписание и проверять его уже за пределами зоны таможенного контроля. — Хочу внимание обратить внимание на такой политический момент, говорит Марк Гордиенко. – Об этой коррупционной схеме знают и в одесской, и в республиканской милиции, в областной и генеральной прокуратурах.

Мы передали документы и доказательства главе области Михаилу Саакашвили, а то лично в руки передал материалы президенту Петру Порошенко и тот обещал разобраться и принять меры. Публично коррупционную схему озвучили 8 июля но уже 9 числа Бут прислал на таможню новое письмо с новым списком фирм, с которых надо вымогать деньги. Правда с оговоркой, что прежние  письма становятся недействительными, по которым они обирали предпринимателей. Активист рассказал, что 15июля задержали Демим был задержан на таможенном терминале. Таможня проверила груз, но он приехал и заставить вновь разгружать контейнер и полностью его досматривать. Мы его заблокировали. Приехала служба безопасности  и повезла его на освидетельствование.

Сейчас заведено дело по факту превышения служебных полномочий.

— Киевские негодяи видят, что у них на глазах рушится схема, – поясняет Марк Гордиенко. – Вчера приехал целый десант МВД с одной целью: расследовать, почему побили Демина. Хотя и освидетельствование и Служба безопасности, и многочисленные видеозаписи подтверждают, что его не били. На самом деле они приехали спасти схему, по которой они получали не меньше миллиона долларов в месяц.

— У нас есть Саакашвили с его выходом на президента, начальник облмилиции, который ненавидит коррупцию, но и тут коррупционеры не сдаются, – возмущается активист. – А что же происходит в других областях.

Марк Гордиенко назвал это битвой двух полковников с двумя президентами. И пока полковники. По его словам, не сдаются. — Дело дойдет до того, что народ на вилах начнет выносить таких «деятелей», – говорит Марк Гордиенко.

– Мы будем делать все, чтобы Саакашвили мог довести до конца реформы. Новый глава области создает новые тренды и новую моду – сносить незаконные заборы, арестовывать взяточников. Раньше люди не боролись со взяточничество, потому что не верили в возможность его победить.

Теперь люди видят, что это возможно, становятся смелее, готовы и сами бороться. По словам активиста, у одесских главы облУВД, прокурора и Службы безопасности «руки трясутся» от этой мерзости и они готовы с ней бороться. Киевские же обнаглели невероятно. Они считают себя богами. Хотя областной  прокурор Говдя проанализировал эту таможенную схему и пришел к выводу, что она криминальная и милиции не должно быть на таможне.

Марк Гордиенко также привел официальные данные результативности работы милиционеров-коррупционеров. Они  провели 1200 осмотров и выявили по их итогам 14 мелких правонарушений. Ни одного уголовного дела заведено не было. И это те контейнеры, где люди отказались им платить. Владельцы около двух тысяч контейнеров, чтобы сберечь груз и время поддались на шантаж и заплатили коррупционерам. — Мамка и Бут, Демин и Бурченко – вот те, кто подрывает власть, – говорит Марк Гордиенко.

– Это то – из-за чего люди пойдут на третий Майдан. Они занимаются предательством. Во время войны подрывают бизнес.