Одесские и тернопольские кинематографисты снимут совместный фильм

Руководство Одесской киностудии подписало в Тернополе Меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией кинокомиссий Украины. Об этом сообщила пресс-служба Одесской киностудии, — передает Пора говорить.

По словам директора киностудии Андрея Осипова, такой шаг обеспечит создание специализированных программ поддержки кинофильмов и привлечение международных и национальных киноагентов к сотрудничеству.

Также Андрей Осипов проанонсировал начало совместной с Тернопольской кинокомиссией работы над фильмом «Теперь я турок, а не казак», который в 2019 году получил госфинансирование в размере 75 миллионов гривен. Съемки картины начнутся уже летом этого года. Премьера запланирована на 2021 год. 

— Прекрасные новости для всех, кто болеет за современное кинопроизводство. Фильм будет снят по сценарию Юрия Митько. Он написал его еще в 1985 году. Сценарий — особенный, это автобиография. Он отражает события Второй мировой войны — оккупация Мариуполя, уничтожение еврейского населения. Читать его без слез невозможно, — отметил Осипов.

Отметим, что 23 мая 2020 года Одесской киностудии исполнился 101 год.