Одесские отели занижают показатели туристического сбора

Около 80% одесских отелей и гостиниц существенно не доплачивают в бюджет города по статье «туристический сбор». Об этом в ходе заседания сессии городского совета рассказала директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова, сообщает «Лоция».

В центре Одессы нашли древнюю крепость.Вокруг Света. Украина

По ее словам, порядка 80% отелей Одессы имеют такую форму как субъект предпринимательской деятельности, что существенно уменьшает суммы туристического сбора.

«Если в 2019 году мы получили по этой статье больше 11 миллионов, то по нашим подсчетам эта сумма должна была быть никак не меньше 30 миллионов, — отметила Татьяна Маркова. – Мы предлагаем легализовать работу отелей в формате СПД, однако при условии подачи реальной информации о клиентах. К примеру, на майские праздники в отелях у моря невозможно было забронировать номера, однако показатели турсбора говорят об обратном».

Татьяна Маркова подчеркнула, что местная власть на законодательном уровне не имеет полномочий контролировать отельеров, и это нужно изменять на центральном уровне.
В свою очередь, депутат горсовета Вадим Мороховский предложил городу публиковать списки количества проживающих в отелях.

«Там, где официально проживают три человека, а при этом двадцать номеров в наличии, будет ясно, что они не платят сбор. А это все-таки репутация заведения, и, уверен, хозяева будут реагировать на такие публикации», — отметил он.