Одесские правоохранители провели совместную операцию с коллегами из ЕС

Одесские правоохранители и пограничники помогли полицейским из  ЕС выявить в Польше фабрику по изготовлению сигарет, на которой трудились рабы из Украины, — передают Облвести, ссылаясь на Госпогранслужбу Украины.

На месте операцию проводили пограничники из Украины и Польши, а также сотрудники МВД Республики Молдова и Европола. Процессуальным руководством занимались прокуратура Одесской области и следственное управление ГУ Нацполиции в Одесской области.

Предприятие находилось в промышленной зоне в Великопольском воеводстве Республики Польша. Там обнаружили девять украинцев и пять молдаван. По словам людей, организаторы обещали им легальное трудоустройство, однако по прибытии на территорию Польши отобрали вещи, запретили звонить близким и сообщать свое местонахождение. После их отвезли на фабрику, где держали в запертом помещении более месяца. За ними следили два человека, кроме того, помещения находились под постоянным видеоконтролем. Работа шла круглосуточно, работали в две смены по семь человек. За одну смену, говорят люди, они изготавливали более 100 ящиков сигарет.

В помещении фабрики обнаружили 13 тонн табака и более 1000 ящиков сигарет, которые были маркированы как известные бренды. Сумма оценки обнаруженной там табачной продукции составляет более двух миллионов евро.