Одесский Горсад: конфликт активистов и коммунальщиков продолжается

В одесском Городском саду  не торопятся убрать мусор, собранный активистами и жителями города 10 марта в Летнем театре. Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

10 марта в Летнем театре в Горсаду прошел второй весенний субботник, в рамках которого активисты и просто неравнодушные жители города убирают территорию для того, чтобы обустроить там парк. Несмотря на то что в субботу прошел ливень, а в воскресенье временами тоже шел дождь, более сотни одесситов почти окончательно расчистили завалы и аварийные опасные конструкции, которые осталось от старой сцены, обвалившейся за зиму под действием снега и дождя.

Весь собранный мусор активисты оставили у входа в Летний театра. Самостоятельно вывезти его, как делали это раньше, они не смогли, потому что ворота для въезда в Горсад закрыты.

Напомним, вокруг Летнего театра в Одессе снова разгорелся скандал. Одесские общественники 3 марта открыли сезон воскресных субботников, на которые приглашают неравнодушных горожан. В мэрии участников мероприятия назвали преступниками, которые без разрешения орудовали на территории, которая находится в аренде у частного лица, а также призвали правоохранительные органы дать правовую квалификацию этим событиям.

7 марта участникам субботника вручили повестки в полицию. Речь идет об одесских активистах Алексее Костржицком, Светлане Подпалой и одном из архитекторов народного проекта создания в Летнем парковой зоны.

Уже 9 марта они сами явились в Приморский отдел полиции с другими неравнодушными одесситами. Кроме этого, они решили сами сфотографироваться для полиции на фоне доски «Внимание! Розыск!» — в анфас и профиль. Следователя на месте не оказалось.

Отметим, что Летний театр и территория, на которой он находится, принадлежат городу. Но с декабря прошлого года землю отдали на 49 лет в аренду компании «Солинг». Согласно документации, территория будет использована под театрально-развлекательный бизнес. Однако еще с 2017 года Летнему театру был присвоен статус памятки местного значения парково-садового искусства, что исключает подобную деятельность на этой территории, рассказала ранее депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая.